УкрРус

Матиос назвал главного идеолога войны на Донбассе

обновлено от 11:39Читати українською
  • Валерий Герасимов
    Валерий Герасимов

Решение о разжигании войны на Донбассе было принято начальником Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Об этом в ходе брифинга заявил военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает "112 Украина".

"Идеологом развязывания войны и военного конфликта был и подозревается в этом начальник Генштаба генерал Валерий Герасимов", - заявил прокурор.

Кроме того, по словам Матиоса, в расследовании, которое будет продолжено, будет собираться необходимая доказательная база относительно "команд" по иерархии подчиненности высшего военного руководства России.

"В процессе следствия будут изучаться вопросы и собираться соответствующие доказательства команд или иерархий подчинения первого заместителя министр обороны РФ, министра обороны, верховного главнокомандующего РФ. Фамилии вы все знаете", - заявил он.

Как сообщил Матиос, еще в июле 2013 г. Герасимов инициировал и получил расширение полномочий Генштаба ВС РФ по координации деятельности всех федеральных органов исполнительной власти России.

Главный военный прокурор рассказал, что с декабря 2013 г. по февраль 2014 г. при помощи подчиненных Герасимову сил и средств, в том числе с привлечением медиаресурсов РФ, "под руководством этого генерала Российской Федерации было начато и проводилось ведение информационно-пропагандистской деятельности и негативное освещение всех событий, которые происходили в Украине".

Он подчеркнул, что в рамках расследования других уголовных производств зафиксирован факт государственной измены генералов СБУ. В частности, по словам Матиоса, речь идет о генерал-майоре СБУ Владимире Бике, который будучи главой контрразведки Украины напрямую сотрудничал с представителями ВС РФ.

Далее, по его словам, в марте-апреле 2014 года при финансировании Генштаба РФ были организованы на территории Донецкой и Луганской областей батальоны "Восток", "Призрак", "Сомали" и т.д.

"Они вошли в террористические организации – "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" так называемые … После этого, с апреля, по прямому указанию начальника Генштаба при согласовании верховного главнокомандующего Российской Федерации были объявлены военные учения пограничных с Донецкой и Луганской областях Вооруженных сил Российской Федерации", - сказал Матиос.

Туда, по его словам, было передислоцировано более 100 российских военных баз, и сосредоточена тяжелая военная техника, а также контингент военнослужащих в количестве 30-40 тыс. человек.

"С 8 по 23 августа 2014 г. по приказу непосредственно Герасимова по позициям сил АТО в направлении Савур-Могилы, Успенки, Амвросиевки с территории РФ, и это подтверждено доказательствами, систематически осуществлялись массовые ракетно-артиллерийские обстрелы из установок "Град", "Смерч" и "Ураган", - добавил Матиос.

Также, как сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук, начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова, а также 10 военнослужащих ВС РФ объявили в розыск за организацию, подготовку и развязывание вооруженного конфликта на территории Украины.

Наши блоги