УкрРус

Норвегия объяснила, почему прибывших из России сирийцев вернут назад

Читати українською
  • Мигранты в Евросоюзе
    Мигранты в Евросоюзе

Власти Норвегии будут депортировать обратно прибывающих в страну из РФ сирийских беженцев, поскольку они жили там ранее.

Об этом заявил министр юстиции Норвегии Андерс Анундсен, сообщает NRK.

По его словам, эта категория людей не может являться беженцами, поскольку они жили на территории России, где им ничего не угрожало.

"Эти люди не беженцы, они в безопасности в России. Мы должны использовать наши ресурсы для тех, кто реально в этом нуждается", - сказал министр.

Анундсен подчеркнул, что прибывающие из РФ сирийцы проживали там до 12 лет. По его словам, согласно международным соглашениям эти люди подлежат отправке обратно в Россию.

"Соглашение о возвращении с Россией была подписано в 2007 году, и оно позволяет прямо на границе отсылать назад просителей убежища, которые имеют вид на жительство в России", - сказал Анундсен. Также министр выразил надежду на то, что пограничники будут выполнять соответствующие инструкции уже со следующей недели.

"Если же у человека нет разрешения на жительство в России, то она может рассчитывать на рассмотрение своего ходатайства об убежище в Норвегии", - уточнил Анундсен.

Глава Минюста отметил, что в 2015 году российско-норвежскую границу пересекли 1100 мигрантов. По словам Анундсена, до сих пор неизвестно, какое количество из этих людей были реальными беженцами и нуждались в убежище.

Как сообщал "Обозреватель", глава Минобороны Чехии Мартин Стропницкий заявил, что Россия могла спровоцировать наплыв беженцев из Сирии в ЕС. Также Брюссель пообещал Турции безвизовый режим при условии помощи в борьбе с потоками нелегалов с Востока.

Наши блоги