УкрРус

В Литве прекращают трансляцию "РТР Планета" и "НТВ Мир"

  • В Литве прекращают трансляцию "РТР Планета" и "НТВ Мир"
    frocus.net

Литовская комиссия по телевидению и радиовещанию в среду начала процедуру остановки ретрансляции в республике "РТР Планета" и "НТВ Мир", однако процедура будет завершена, если комиссии удастся прийти к соглашению с телеканалами.

Об этом РИА Новости заявил председатель комиссии Эдмундас Вайтекунас.

Комиссия усмотрела множество "нарушений журналистской этики" в освещении событий в Украине в транслировавшейся 15 ноября программе "Вести в субботу" на "РТР Планета" и программе "Сегодня" на "НТВ-Мир" от 23 ноября. Ретрансляция в Литве "РТР Планета" и "НТВ Мир" может быть остановлена сроком на год, поскольку ранее суд по требованию комиссии уже санкционировал запрет на ретрансляцию произведенных в России передач этих телеканалов сроком на три месяца. Поводом для этого послужили передачи, которые предлагали расходящийся с официальной позицией Литвы взгляд на исторические события в стране и развитие ситуации в Украине.

"Наша цель не остановить трансляцию этих каналов, а прекратить нарушения. Но если нарушения будут продолжаться в течение года, то будет рассмотрен вопрос об остановке вещания телеканалов", — заявил Вайтекунас.

По его словам, процедура остановки вещания телеканала включает в себя, во-первых, заключение компетентных органов, во-вторых, переговоры с самими телеканалами. "Заключение компетентных органов у нас есть. Сейчас мы должны провести переговоры с телеканалами. С РТР они состоятся 20 января, с НТВ пока дата согласовывается. Мы потребуем, чтобы они признали нарушения и публично извинились. Если договориться не удастся, то вся процедура остановки вещания пойдет своим чередом", — отметил глава комиссии. По его словам, в случае безуспешных переговоров с телеканалами о нарушениях будет информирована Еврокомиссия и другие регулирующие органы.

В среду Литовская комиссия по телевидению и радиовещанию приняла решение о необходимости приостановки ретрансляции созданных в России передач телеканала "Рен ТВ Балтия" в республике.

Как сообщал "Обозреватель", в конце марта 2014 г в Литве решением суда на три месяца была остановлена ретрансляция телеканала "НТВ Мир", который является международной версией российского канала "НТВ".

Наши блоги