УкрРус

Запрет мобилок в зоне АТО: солдаты без связи или секретность превыше всего

  • Бойцы на фронте могут остаться без связи
    Бойцы на фронте могут остаться без связи
    Минобороны

Запрет бойцам использовать мобильную связь вызвал совершенно разные отзывы даже у самих бойцов.

Часть из них активно поддерживают решение 244 народный депутатов, которые 1 июля приняли закон №2531, внесший изменения в Устав внутренней службы Вооруженных сил Украины. Другие - нашли в нем ряд минусов, часть из которых вскроется только на практике спустя время. Третьи - уверены, что запрет все равно работать не будет.

"Обозреватель" разобрался с плюсами и минусами запрета на мобильные телефоны для бойцов в зоне АТО.

Мобилки - как главное зло

Рада решила запретить мобильные телефоны для "усиления контроля за утечкой информации" и "противодействие техническим разведкам", как говорится в пояснительной записке к закону. По мнению депутатов, с их помощью спецслужбы России узнают точное положение наших солдат и прослушивают переговоры.

Но несмотря на "всю пагубность" мобильников на фронте, о чем неоднократно говорили в Раде, запрет касается только Вооруженных сил. Бойцы Нацгвардии, МВД и добровольческих батальонов могут "отдыхать".

Напомним, что запретить мобильные телфоны на фронте еще в сентябре прошлого года хотел экс-министр обороны Валерий Гелетей, который увидел в них одну из причин Иловайской трагедии.

"У нас есть много представителей, которые приезжают на войну с планшетами, мобильными телефонами. Поэтому мы и имели некоторые вещи, которые произошли", - заявил тогда министр, описывая причины самого трагического поражения украинской армии. Не последнюю роль в трагедии, по мнению Валерия Гелетея, сыграли и посты в Facebook тогдашнего командира "Донбасса" Семена Семенченко, выкладывавшего подробности боев, часть из которых позже была удалена.

Вне зоны доступа

Но запрет на мобильные телефоны может оставить наших бойцов просто без связи. Особенно командиров в полевых условиях, которым для успешных действий надежная связь необходима как воздух.

"На уровне батальона для передачи приказов мобильные телефоны используются постоянно", - рассказал "Обозревателю" Иван Начовный, офицер-танкист, бывший замкомандира танковой роты 93-й бригады, которая защищала п. Пески под Донецком.

И бойцы предпочитают использовать мобилки не от хорошей жизни. Ведь единственным "уставным" средством связи для них остаются еще советские радиостанции 70-80-х годов. Которые даже в свое время не отличались ни качеством, ни надежностью - что уж говорить теперь, когда они устарели на 30-40 лет.

А для связи на маленьком расстоянии, на блокпостах и внутри небольших подразделений, активно используются полубытовые многоканальные рации, привезенные волонтерами, напомнил ветеран. Эти рации можно купить в любом специализированном магазине, и ни о каком шифровании или защите сигнала и речи быть не может.

Бывают и совсем критические ситуации, когда бойцы звонят сразу лично командирам в штаб, чтобы банально остаться в живых. Как, например, во время боя под Волновахой летом 2014 года, когда наши бойцы пытались отогнать свои же вертолеты.

Поэтому, как считает боец 72-й отдельной механизированный бригады с позывным Швейк, запрет рискует не сработать. "Технически невозможно прекратить использование мобильных телефонов в армии. Простой запрет не сработает - будут звонить тайком. Скажут сдать телефоны - не сдадут. Что дальше? Обыски с конфискацией?", - задет риторический вопрос боец. Добавив, что военным нужно просто объяснять, что можно говорить по телефону, а что нельзя.

"Армию надо приучать "быть под колпаком у Мюллера", - уверен офицер 95 аэромобильной бригады Валерий Логинов. По его словам, это вопрос не только собственной жизни, но и товарищей.

Враг не дремлет

Ситуация с переговорами по мобильным телефонам усугубляется тем, что Россия отправила на Донбасс спецподразделения радиоэлектронной борьбы и разведки. А в российской армии уже давно и активно используется специальная станция РП-377Л "Лорандит", которая может прослушивать и глушить мобильную связь.

Также Россия используют и другие станции разведки, например, "Красуху", которая "слушает" переговоры по военным линиям связи и уже неоднократно была замечена на Донбассе.

Стоит отметить, что облегчают жизнь противнику и сами украинские бойцы, выкладывая в социальные сети свои фото на фоне позиций. Анализ этих фотографий позволяет с точностью определить не только место снимка, но и оценить боеспособность наших солдат. Аналогично тому, как это уже неоднократно делал "Обозреватель", находя на просторах "ВКонтакте" наемников на Донбассе и российских солдат прямо на границе с Украиной.

Операторы мобильной связи

Проблема с мобильной связью в зоне АТО усугубляется тем, что в Украине все крупные операторы - зарубежные, при этом большинство из России.

Так, МТС - дочерняя компания ОАО "Мобильные ТелеСистемы" из России. "Киевстар" - на 100% принадлежит "ВымпелКому", большая часть акций которого находится в руках российского холдинга "Альфа-Групп". Этому же холдингу принадлежит и 4,99% акций Turkcell - собственника Life.

Но насколько патриотичны украинские офисы российских мобильных операторов, разумеется, пока вопрос риторический.

Наши блоги