УкрРус

Фальсификации на выборах в Чернигове: подробности скандала

обновлено от 18:52 Читати українською
  • Фальсификации на выборах в Чернигове: подробности скандала | фото 1
    1/10
    © facebook.com/igor.lutsenko

В Чернигове накануне голосования на довыборах в Верховную Раду в 205 округе разоблачили новую схему фальсификации выборов.

Народные депутаты Андрей Денисенко, Игорь Луценко, Александр Дубинин, Валентин Дидыч и Олег Крышин задержали микроавтобус СВ 3226 АА, в котором находились фальшивые силиконовые печати, дублирующие печати УИК и ОИК по 205-му округу всех участков.

По информации народного депутата Виталия Куприя, поддельные печати были выявлены в маршрутном автобусе Киев-Чернигов и якобы передавались передачей из Киева.

Куприй также сообщил, что к фальшивым печатям причастная милиция. Ему удалось сфотографировать и снять на видео трех сотрудников милиции, которых узнали местные активисты.

Нардеп Игорь Луценко в Facebook сообщил подробности инцидента.

"Задержали человека - водителя с пакетом. Там копии печатей УИК и ОИК… Адрес напротив Победы 75, около Макдональдса", - написал он.

По словам Луценко, водитель ехал один. На его предприятии ему дали задание отвезти пакет в Чернигов. Кто именно дал пакет - не говорит.

Наместопроисшествияприбыласледственно-оперативная группаЧерниговскогогородскогоотделамилициии начальникгоротделаАнтонШевцов. Правоохранители изъяли силиконовыекопиипечатейучастковых избирательныхкомиссийиокружнойизбирательной комиссииинаправилиихнаэкспертизу.

Возбуждено уголовное дело по ст.358 ч.1 - подделка документов, печатей, штампов и бланков.

Глава МВД Арсен Аваков сообщил об успешной операции силовиков по пресечению фальсификаций.

В свою очередь, народный депутат, член политсовета партии "Укроп" Борис Филатов заявил, что за фальфификациями стоит МВД, и обнародовал фото предполагаемых "оборотней в погонах".

Виталий Куприй также обнародовал фото фальсификаторов - якобы милиционеров.

Отметим, что довыборы Верховную Раду на 205 округе прославились как одни из самых непрозрачных за последние годы и сопровождаются множеством скандалов.

Как сообщал "Обозреватель", ночью 17 июля на 205-м округе в Чернигове были задержаны люди кандидата в народные депутаты Сергея Березенко, которые перевозили для агитаторов деньги и агитматериалы. После вскрытия багажника их машины были обнаружены агитматериалы, 500 конвертов по 400 грн в каждом, всего - 200 тыс. грн, а также автоматные рожки с патронами.

18 июля в Чернигове в приемной кандидата в народные депутаты по 205 округу Сергея Березенко были зафиксированы факты скупки голосов избирателей. В приемной были обнаружены списки людей, которых пытались подкупить, и конверты с деньгами.

Ранее нардеп Виталий Куприй заявил, что к скупке голосов в пользу Березенко может быть причастен председатель Черниговской ОГА Валерий Кулич.

По выявленным фактам подкупа избирателей на 205-м округе в Чернигове были открыты 14 уголовных производств.

Наши блоги