УкрРус

ООН требует от Киева освободить экс-премьера Таджикистана

Читати українською
  • ООН требует от Киева освободить экс-премьера Таджикистана

Управление верховного комиссара по делам беженцев ООН выразило глубокую обеспокоенность в связи с содержанием под стражей и возможной экстрадицией экс-премьер-министра Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова, который получил в США статус беженца.

Как подчеркнули в пресс-службе УВКБ, экстрадиция Абдулладжанова является нарушением Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года, которую ратифицировала Украина, и международного права в области защиты прав человека. Кроме того, отметили правозащитники, высылка также запрещена национальным законодательством Украины.

"Поскольку возвращение Абдулладжанова в страну его происхождения будет нарушением как международного, так и национального права, его дальнейшее содержание под стражей с целью экстрадиции не имеет никаких легитимных оснований", - говорится в заявлении УВКБ ООН.

Главный офис верховного комиссара по делам беженцев ООН в Женеве в среду призвал украинские власти действовать в соответствии с нормами международного права, уважать статус беженца Абдулладжанова и освободить его из-под стражи.

Напомним, 15 марта Шевченковский районный суд Киева принял решение об экстрадиционном аресте Абдулладжанова на срок до двенадцати месяцев до принятия решения об его экстрадиции в Таджикистан. Защита Абдулладжанова подала апелляцию.

Экс-премьер Таджикистана был задержан в аэропорту "Борисполь" 5 февраля 2013 года. 7 февраля Бориспольский горрайонный суд удовлетворил представление прокуратуры о временном аресте Абдулладжанова на 40 суток.

Генеральная прокуратура Таджикистана направила в Киев официальные документы, необходимые для экстрадиции экс-премьера.

64-летний Абдулладжанов был признан беженцем правительством США, где живет последние 15 лет. На родине он обвиняется в терроризме, организации преступного сообщества, растрате госимущества в особо крупных размерах и попытке насильственного захвата власти.

Наши блоги