УкрРус

"Южный поток" нужен Путину для шантажа Украины - эксперт

  • "Южный поток" нужен Путину для шантажа Украины - эксперт
    Обозреватель/ЕРА

Президент РФ Владимир Путин настаивает на строительстве газопровода "Южный поток" любой ценой, чтобы сделать его политическим инструментом для шантажа Украины. Такое мнение выразил председатель Центра Балканских и Черноморских исследований Алекс Алексиев.

"Вспомните газовый кризис в стране (Болгарии. - Ред.) 2006-го и 2009 годов. Тогда поставки газа были нарушены два раза по вине России, а не Киева. Поэтому единственная настоящая причина того, что Путин настаивает на реализации "Южного потока" любой ценой, кроме возможности украсть как можно больше средств, - это сделать газопровод политическим инструментом для шантажа Украины", - цитирует Укринформ болгарского эксперта.

Утверждения российской стороны о том, что газопровод необходим для удовлетворения растущих потребностей Европы в российском газе, он назвал несерьезными аргументами за "Южный поток".

По словам Алексиева, сейчас все российские газовые трубы, проложенные в Европу, имеют мощность до 250 млрд кубометров газа в год. А в прошлом году по ним прошло в западные страны чуть больше 160 млрд кубометров голубого топлива.

"Другими словами, около 90 млрд кубических метров газа остались невостребованными в Европе. Кому необходимы еще 63 млрд кубиков "Южного потока"? Может быть, странам Восточной Европы? Давайте обратимся к фактам. Шесть стран, по которым должна была пройти российская труба (Болгария, Сербия, Греция, Австрия, Словакия и Венгрия), в минувшем году закупили 18,3 млрд кубических метров российского газа, что на четверть меньше 23,8 млрд, закупленных в 2008 году", - подсчитал эксперт.

При этом Алексиев отметил, что Европейский Союз будет иметь в ближайшее время техническую возможность поставлять в эти страны газ реверсом.

"Я уж не говорю о том, что при нынешней экономической ситуации России и ее изоляции от мировой банковской системы неизвестно, где она возьмет кредит в 70 млрд долларов, которые необходимы для строительства "Южного потока". И молчу о газопроводе Сибирь - Китай, который собирается строить Россия, а его цена превышает 100 млрд долларов", - подчеркнул болгарский эксперт.

По его словам, брутальная политика Путина перекроила карту Восточной Европы в ущерб России.

Он "потерял" Украину и смог "разбудить" НАТО и Европу, которые считали, что геополитические вызовы исчезли навсегда. Для страны, которая находится в плачевном экономическом состоянии и которая больше зависит от Запада, чем он от нее, это - сомнительное достижение, резюмирует болгарский эксперт.

Наши блоги