УкрРус

Япония: конец политики пацифизма?

  • Япония: конец политики пацифизма?

Япония ослабила ограничения на экспорт оружия. Первая международная выставка вооружений, проходящая в Иокогаме, свидетельствует об отказе страны от политики пацифизма.

Из-за жестких норм, регулирующих ношение и применение оружия в Японии, пистолеты и автоматы воочию видели лишь немногие граждане этой страны. В октябре 2014 года 28-летний японец был приговорен к двум годам тюрьмы за изготовление двух пистолетов на домашнем 3D принтере. Политика пацифизма действовала в Японии более полувека - с 1960-х годов Япония отказывалась поставлять вооружения за границу. Однако около года назад премьер-министр страны Синдзо Абэ, известный своими консервативными и националистическими взглядами, ослабил ограничения на экспорт оружия.

Первая международная выставка вооружений MAST Asia, открывшаяся в Иокогаме в среду, 13 мая, стала свидетельством этого исторического шага. В июне 2014 года три десятка японских компаний уже демонстрировали свою продукцию на выставке вооружений и военной техники Eurosatory во Франции - кроме прочего, там были представлены бронетранспортеры, минно-тральное оборудование и системы связи. Однако MAST Asia - первая выставка вооружений в Японии с ориентацией на экспорт - даже в том случае, если ее главным результатом станут не заключенные контракты на поставку оружия, а развитие контактов.

Ограничения действовали полвека

Организатором иокогамской выставки стал британец Уоррен Эдж - сотрудник компании MAST Communications, много лет занимающейся проведением выставок по судоходству и безопасности на море. В MAST Asia участвуют представители австралийских, французских, немецких, малазийских, норвежских, филиппинских, британских и американских предприятий, а также два ведущих японских производителя оружия - Mitsubishi Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries. Помимо прочего, в программу мероприятия входит выступление бывшего министра обороны Сатоси Моримото, а также посещение боевого корабля ВМС США и военно-морской базы японского флота.

В 2014 году Япония отказалась от пацифистской политики, которую проводила более полувека. В 1967 году Япония приняла решение не поставлять оружие в коммунистические страны, государства, на которые наложено эмбарго ООН, и в районы вооруженных конфликтов. А в 1976 году, сославшись на пацифистскую послевоенную конституцию, правительство заявило о полном отказе от экспорта вооружений.

Согласно новым правилам, принятым кабинетом Синдзо Абэ, поставки оружия за границу больше не воспрещаются, если это "способствует установлению глобального мира и служит интересам безопасности Японии". В декабре 2014 года к работе приступил совет экспертов при министерстве обороны, который должен разработать основные принципы новой политики вооружений.

Японские субмарины для Австралии?

Государство поддерживает местных производителей военной техники, предоставляя им субсидии или кредиты по льготной ставке, а также оказывая кредитную поддержку закупщикам оружия. Первые лицензии на экспорт уже выданы - Mitsubishi Heavy Industries теперь вправе поставлять детали для американского комплекса противовоздушной обороны Patriot, а Mitsubishi Electric - заниматься разработками систем управления ракет в Великобритании. Недавно Индия пригласила Японию принять участие в тендере на поставку шести подводных лодок общей стоимостью 1,8 млрд долларов (1,6 млрд евро). Оба государства также ведут переговоры по закупке патрульных самолетов стоимостью 1,7 млрд долларов (1,5 млрд евро). Кроме того, Япония также предложила Великобритании приобрести противолодочный самолет P-1.

Однако самой крупной сделкой по поставке японских вооружений стала бы продажа подводных лодок Австралии. Сумма контракта по замене шести устаревших подлодок типа Collins современными субмаринами с дизельным двигателем составила бы 40 млрд долларов (35 млрд евро).

Поручив выполнение госзаказа партнеру США - Японии, австралийский премьер Тони Абботт надеялся укрепить сотрудничество с Вашингтоном в тихоокеанском регионе. Однако внутриполитическое сопротивление вынудило его объявить тендер на закупку субмарин. Теперь Kawasaki Heavy и Mitsubishi Heavy должны будут соперничать с немецкой компанией Thyssen Krupp Marine и французским производителем оружия DCNS. Таким образом, японское правительство впервые представит технические характеристики своих подлодок иностранному государству, помимо США. Это должно произойти уже в мае.

Возможности экспорта вооружений ограничены

Ослабление ограничений на экспорт оружия - один из инструментов японской внешней политики. Таким способом премьер-министр Синдзо Абэ намерен укрепить позиции и усилить влияние Токио на мировой политической арене - первым делом, по сравнению с Китаем. Поставки вооружений помогут таким странам, как Филиппины и Индонезия, обеспечить более эффективную защиту морских путей, имеющих для Японии ключевое значение. Смена японского политического курса подверглась жесткой критике со стороны китайского правительства, после чего китайские посетители не были приглашены на выставку в Иокогаме. Это было сделано с оглядкой на чувства хозяев выставки, пояснил организатор мероприятия Уоррен Эдж.

Правительство Абэ объясняет ослабление экспортных ограничений и экономическими причинами. Увеличение количества производимого оружия понизило бы издержки на его производство, тем самым уменьшив расходы на оборону. Впрочем, эксперты полагают, что Япония тешит себя иллюзиями. Мировой рынок вооружения уже много лет находится в состоянии регрессии, а конкуренция очень высока. К примеру, сильным конкурентом является Южная Корея, которая с 2010 года повысила объемы экспорта вооружений почти на треть до отметки 3,6 млрд долларов (3,17 млрд евро). Из этого следует: ниша, которую может занять японское оружие, крайне мала.

Наши блоги