УкрРус

Пересмотреть ратификацию: экс-нардеп поведал, как референдум в Нидерландах используют против Украины

Читати українською
  • Андрей Шкиль
    Андрей Шкиль
    Радио Свобода

Результаты референдума в Нидерландах будут использованы, чтобы пересмотреть в парламенте ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Подобное мнение высказал бывший народный депутат Украины Адрей Шкиль, сообщает "Гордон".

"Социология подтверждает, что голландцы настроены сказать "нет" на референдуме, и не столько Украине, сколько Брюсселю, Европейскому союзу... Референдум имеет статус консультативного, но он будет советовать не столько гражданам Голландии, сколько депутатам, а парламентское большинство в стране вовсе не является еврооптимистическим и проукраинским. Я на 100% уверен, что результаты референдума будут использованы, чтобы пересмотреть в парламенте ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом", – заявил он.

Политик отметил, что подтверждение результатов референдума в парламенте Нидерландов будет не столько ударом по Украине, сколько по Европейскому союзу.

"Именно это было целью агитаторов – не пустить Украину в ЕС вопреки воле Европейской комиссии, Европарламента и еврочиновников. Для Украины удар тоже будет ощутимым, ей не стоит рассчитывать на поддержку парламента Голландии, потому что в нем большинство – это, с одной стороны, евроскептики, а с другой – силы, прислушивающиеся к Кремлю", – сказал он.

Шкиль подчеркнул, что референдум является объединением усилий всех сил, имеющих взгляды евроскептиков и отметил роль России в его проведении.

"Количество агентов влияния России на душу политического населения в Голландии остается самым большим в Европе. Не думаю, что они работают на общественных началах. Когда им пришлось оправдываться за финансирование, то категоричное "нет" в ответ на обвинения так никто и не сказал. Они говорили: "Когда кого-то финансирует другая страна, это нормально воспринимается, почему возмущаются, что нас финансирует Москва", – рассказал экс-нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", 6 апреля в Нидерландах стартовал референдум по вопросу Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Чтобы признать референдум действительным, явка должна достигать минимум 30%.

Наши блоги