УкрРус

Крымчане смогут получить визы стран ЕС только в Украине

обновленоЧитати українською
  • Крымчане смогут получить визы стран ЕС только в Украине
    ИТАР-ТАСС

В пресс-служба Еврокомиссии подтвердили, что Европейский союз запретил выдавать российским гражданам Крыма все виды европейских виз, включая шенгенские, в посольствах и визовых центрах стран ЕС на территории РФ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Согласно решению Европейского совета, визы в страны Евросоюза будут выдаваться жителям Крыма только в Украине, поскольку Крым является (по мнению Брюсселя) частью этой страны", - отметили в Еврокомиссии. На этом основании дипмиссии государств ЕС в России не будут ставить визы в российские паспорта жителям Крыма.

"Для получения визы жителям Крыма необходимо будет обращаться в посольства соответствующих государств в Украине с паспортом гражданина этой страны. В этом случае решение о выдаче виз будет приниматься соответствующей страной", - пояснили в пресс-службе ЕК.

Министерство иностранных дел Украины подтверждает возможность получения жителями Крыма виз для посещения стран Европейского Союза исключительно по украинским паспортам. Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис, передает сайт "Українські новини".

"Есть соответствующее разъяснение, которое было опубликовано Европейской комиссией, что действительно граждане, которые проживают в Крыму, не смогут получить визы в консульских учреждениях ЕС в России. Они должны обращаться в консульские учреждения в Украине", - сказал Перебийнис.

При этом он отметил, что речь идет о всех консульских учреждениях, которые размещены на территории Украины.

Напомним, ранее представительство ЕС в России заявило, что крымчане с новыми российскими паспортами смогут получить шенгенскую визу только в посольствах стран Евросоюза в Украине.

Наши блоги