УкрРус

Общественное телевещание на Украине: проблемы становления

  • Общественное телевещание на Украине: проблемы становления

Общественное телевидение на Украине формально может появиться уже нынешней весной. Что сдерживает этот процесс, а также каким будет новое телевещание, выяснял корреспондент DW.

На Украине стартовал проект создания общественного телевизионного и радиовещания. Уже в марте чиновники обещают провести презентацию названия новой компании и ее логотипа. Завершение создания оргструктуры ожидается во второй половине нынешнего года.

Неопределенные сроки

Председатель Госкомитета по телевидению и радиовещанию Украины Олег Наливайко в сентябре прошлого года заявлял, что общественное вещание на Украине начнется 1 января 2015 года. Теперь он утверждает, что имел в виду не выход в эфир, а начало реформы Национальной телерадиокомпании. Суть этой реформы Наливайко считает передачу полномочий по определению содержания программ от государства редакционному совету из числа представителей трудового коллектива и наблюдательного совета.

В свою очередь в наблюдательный совет новой телерадиокомпании, согласно закону, должны входить по одному представителю от депутатских фракций Верховной рады Украины и еще девять членов от общественных объединений и ассоциаций. В данным момент, как сообщает рабочая группа по разработке стратегии создания общественного вещания, приняты заявки от 57 общественных организаций.

Гендиректор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания указал, что с юридической точки зрения общественное телевидение "стартует с момента регистрации публичного акционерного общества, 100 процентов акций которого будет принадлежать государству". Регистрация ожидается не ранее, чем через шесть-восемь месяцев. Но уже в марте предполагается подвести итоги конкурса на название телерадиокомпании, провести презентацию ее логотипа и объявить о начале общественного вещания на Украине.

Сопротивление на местах

Всего в новую телерадиокомпанию должны перейти около шести тысяч человек, утверждают члены рабочей группы. В комитетах Верховной рады готовятся к голосованию законодательные изменения, устраняющие препятствия в передаче общественной телерадиокомпании имущества и прописывающие принципы формирования наблюдательных советов областных филиалов компании.

Третьего февраля представители 15 государственных областных телерадиокомпаний (ТРК) пикетировали Верховную раду. Председатель профкома Кировоградской ТРК Ирина Маевская заявила журналистам, что закон об общественном телевидении предусматривает не реорганизацию, а уничтожение государственного телевещания. "Все мы выступаем за общественное телевидение. Но мы и за то, чтобы оно сосуществовало параллельно с государственными вещателями", - объяснила Маевская.

Организатор этого протеста, известный спортивный комментатор Валентин Щербачев в интервью DW заявил, что его сильно беспокоят коррупционные риски при создании общественного вещания. "Создается новый монополист со стопроцентным госфинансированием. Общество никак не сможет влиять на этого монополиста. А имущество и недвижимость всех областных и центральной ТРК буду выведены из госсобственности, и на этом кто-то может хорошо нажиться", - поделился сомнениями Щербачев.

Конфликт интересов

Между областными ТРК и создателями общественного вещания вспыхнул открытый конфликт интересов, считает директор Института массовой информации Оксана Романюк. По ее словам, у всех ТРК сильно раздутые штаты, и они давно превратились в карманные СМИ местных властей. "Ни о какой независимой редакционной политике при таких условиях не может быть и речи. Это хорошо видно на примере восточных областей, где местные ТРК активно сотрудничали с сепаратистами", - полагает Романюк.

По ее мнению, работники областных ТРК на самом деле боятся сокращения штатов, а их руководители - инвентаризации имущества и архивов в ходе реформы. Однако Романюк считает эти болезненные перемены необходимыми для того, чтобы вернуть доверие общества.

"За последний год СМИ по уровню доверия среди населения опустились из первой тройки на восьмое место. Чтобы вернуть доверие украинцев, нужно создать общественное вещание, которое будет давать независимую, сбалансированную и нейтральную информацию", - уверена Романюк.

Украинское телевидение контролируют олигархи

В настоящее время на медиарынке Украины доминируют пять частных национальных телеканалов. Три из них считаются принадлежащими бывшему зятю экс-президента Кучмы Виктору Пинчуку. Один - самому богатому человеку страны, миллиардеру Ринату Ахметову.

Собственниками еще одного телеканала называют экс-главу администрации свергнутого президента Виктора Януковича Сергея Левочкина, а также миллиардера Дмитрия Фирташа. Президент Украины Петр Порошенко также является владельцем теленаканала, который глава государства, по его признанию, продавать не собирается.

Несмотря на все препятствия, председатель правления международной общественной организации "Интерньюс-Украина" Константин Квурт считает, что общественное телевещание в стране стартует в ближайшие месяцы. Ведь это самая простая из всех реформ, обещанных Киевом Западу.

"Западные кредиторы Украины требуют реформ. Создание общественного вещания является хорошей возможностью отчитаться перед кредиторами, а также успокоить украинское гражданское общество, которое также не первый год требует введения общественного вещания", - подчеркнул Квурт в интервью DW.

Наши блоги