УкрРус

В Раде решили расследовать выборы-2012

Читати українською
  • В Раде решили расследовать выборы-2012

Верховная Рада приняла постановление №2568, согласно которому в парламенте создается временная следственная комиссия для расследования фактов фальсификаций и нарушений на парламентских выборах 28 октября 2012 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховной Рады.

Проект постановления №2568 был принят 21 марта голосами 166 народных депутатов при минимально необходимых 150.

В состав комиссии войдут 6 депутатов от Партии регионов, 3 – от "Батьківщини", по 1 нардепу от УДАРа, "Свободы" и "КПУ". Председателем этой комиссии был избран нардеп от "Батьківщини" Арсен Аваков, его заместителем стал "свободовец" Игорь Швайка.

"Мы считаем необходимым создать в Верховной Раде временную следственную комиссию, на которую возложить задачу расследования фактов антиконституционного пересмотра волеизъявления Украинского народа на парламентских выборах 2012 года путем фальсификации результатов реального волеизъявления граждан, нарушение избирательных прав граждан Украины со стороны работников правоохранительных органов, судей, других органов государственной власти", - сказал автор проекта постановления, лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк.

По его словам, эта комиссия также займется решениями ВАСУ о лишении депутатских полномочий Сергея Власенко, Павла Балоги и Александра Домбровского, расследованием ситуации в так называемых "проблемных" округах № 94, 132, 194, 197 та 223, в которых было принято решение о невозможности установить результаты голосования.

Как сообщал "Обозреватель", выборы Верховной Рады Украины седьмого созыва состоялись 28 октября 2012 года. По их результатам в ВР прошли пять политсил: Партия регионов, Объединенная оппозиция "Батьківщина", партия УДАР, КПУ и ВО "Свобода".

6 ноября ВР приняла постановление о создании временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств установления результатов выборов на проблемных округах и злоупотреблений в ходе выборов.

Наши блоги