УкрРус

Тишина на Донбассе и новая Конституция: озвучены острые заявления глав МИД Германии и Франции в Киеве

обновленоЧитати українською
  • Тишина на Донбассе и новая Конституция: озвучены острые заявления глав МИД Германии и Франции в Киеве
    Пресс-служба Петра Порошенко

Главы министерств иностранных дел Украины, Германии и Франции дали 14 сентября совместную конференцию по итогам обсуждения возвращения к "нормандскому" формату переговоров по Донбассу.

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, главы МИД Германии и Франции Франком Вальтером Штайнмайером и Жан-Марком Эро планируют отправиться на Донбасс 15 сентября.

"Встреча была, как всегда, интересной и содержательной. Завтра мы продолжим нашу работу вместе уже не в Киеве, а на Донбассе", - сказал украинский министр.

По словам Климкина, визит глав МИД Германии и Франции в Украину является свидетельством того, что "Нормандский формат" работает.

"Присутствие Жан-Марка и Франка Вальтера здесь – это свидетельство, что "Нормандский формат" работает, что нам нужно вместе заставить Россию выполнить Минские договоренности", - сказал он.

Как заявил Франк-Вальтер Штайнмайер, Германия и Франция ожидают полного прекращения огня сторонами конфликта на Донбассе с 15 сентября.

По словам Павла Климкина, о статус-кво для Донбасса не может быть речи, поскольку "это фактически протекторат российских военных, российских спецслужб".

Министр иностранных дел Франции заявил, что Украина должна принять законодательство о проведении выборов на оккупированном Донбассе, а также утвердить законопроект об особом статусе региона.

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с главами МИД Германии и Франции заявил, что рассчитывает на продление ЕС санкций против России с 15 сентября.

На вопрос о легитимности выборов в Госдуму РФ на территории оккупированного Крыма, Штайнмайер напомнил, что Германия и Франция не признают аннексию полуострова.

Как сообщал "Обозреватель", Министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро прибыли в Киев для обсуждения возвращения к "нормандскому" формату переговоров по Донбассу.

Наши блоги