УкрРус

Электронная система пропусков в Донбассе: все под контролем?

  • Электронная система пропусков в Донбассе: все под контролем?

Очереди и коррупция - так выглядит процедура получения бумажного пропуска для передвижения в зоне конфликта в Донбассе. Позволит ли электронная система решить эти проблемы?

Зона конфликта в Донбассе сегодня разделена так называемой линией соприкосновения. Это условная граница между подконтрольными Украине территориями и самопровозглашенными ЛНР и ДНР. Официально существование "границы" в рамках одного государства никто не признает. Но для миллионов людей она фактически стала реальностью. СБУ с 21 января 2015 года ввела ограничения на передвижение в зоне военных действий - пропускную систему, поясняя это необходимостью предотвращения терактов и выявления террористов. Однако от этой процедуры больше страдают мирные граждане.

Унижение, взятки, коррупция

"Ежедневный штурм пункта пропуска и тысячные очереди - только для того, чтобы подать документы", - говорит дончанка Наталия, вспоминая процедуру получения пропуска. Ее родители живут в Донецке, она - в Запорожье. Для подачи документов выезжала на несколько дней в Мариуполь.

География оформления пропусков ограничена четырьмя городами в Донбассе, а проезд из зоны конфликта - пятью транспортными коридорами. Процедура получения пропуска чем- то напоминает оформление шенгенской визы. Нужно подать документы, подтверждающие личность и цель поездки. В лучшем случае через месяц можно получить бумажный пропуск. При этом узнать что-либо, позвонив по указанным номерам телефона, невозможно. А тем временем ажиотажный спрос моментально породил посреднические фирмы, быстро оформляющие пропуска за 500-700 гривен.

О реальных возможностях пропускной системы цифры говорят сами за себя. По данным, которые приводят украинские СМИ со ссылкой на ООН, в зоне конфликта осталось жить два миллиона человек. Выехали из Донбасса - больше миллиона, а выдано пропусков, по данным СБУ, всего 100 тысяч.

Когда заработает электронная система?

Бюрократические проволочки с выдачей пропуска, самоуправство на блокпостах в отношении мирных граждан, не имеющих возможности без пропуска спастись от военных действий, спекуляции посредников подняли небывалую волну возмущения и критики в гражданском обществе. Последовала и реакция президента Украины, который назвал эту процедуру позорной и дал распоряжение СБУ в кратчайшие сроки внедрить электронную систему пропусков. С 25 марта Госпогранслужба Украины начала изымать бумажные пропуска - их заменила электронная система.

"Люди уже могут отправлять документы по электронной почте. Наличие их данных в электронной базе будет являться условным пропуском. А самое главное, мы уменьшим риск коррупционных действий", - заверила DW пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. Но быстрое внедрение пока срывается.

"Электронная система подачи документов уже работает. И на 31 марта по электронной почте за 10 дней принято более 28 тысяч заявок, сейчас они обрабатываются", - говорит Гитлянская. Но замечает она, все же проблемы с интернетом на блокпостах есть. Поэтому еще несколько дней все будет работать в прежнем режиме. Сотрудники одного из пунктов выдачи пропусков также подтвердили DW, что на данный момент еще действует прежняя система.

Люди ждут улучшений

О том, что электронная система пока не действует, заявляют и волонтерские организации Украины, получающие информацию от вынужденных переселенцев. "Электронная система не работает, нет условий для ее внедрения. По-прежнему продолжают оформлять бумажные пропуска, по-прежнему очереди и коррупционные схемы", - говорит DW координатор проекта помощи переселенцам Краматорска Александр Ворошков.

"На практике мы еще не слышали ни от кого, чтобы кто-то уже прочувствовал на себе улучшения от нововведения", - говорит DW блоггер и журналист из Донецка, живущая ныне во Львове, Наталия Казённова, которая также активно занимается проблемами переселенцев. Ни компьютеры на блокпостах, ни солдаты с планшетами, по словам пассажиров, также в автобусах замечены не были. Кроме того, перепроверка в электронной базе всех пассажиров, когда блокпосты пересекают не сотни, а сотни тысяч людей, приведет к небывалым очередям.

А ведь, учитывая катастрофическую гуманитарную ситуацию в ДНР, причин для вынужденного выезда становится все больше, отмечает Казеннова: "На территории ДНР человек бесправен, ему некуда податься, некому пожаловаться. И он еще становится заложником своеволия чиновников из силовых структур, которые принимают решение о выдаче или отказе в пропуске". И это большая проблема, которая, на взгляд собеседников DW, еще больше ухудшает социальную ситуацию в зоне конфликта, где люди и так уже измучены войной и бесправием.

Наши блоги