УкрРус

В России разъяснили выгоду Кремля от провокации в Крыму

  • Украинско-российский конфликт
    Иллюстрация
    sockraina.com

Кремль пытается использовать провокацию на админгранице оккупированного Крыма для того, чтобы добиваться выполнения Минских соглашений в российской интерпретации.

Об этом в интервью сайту Цензор.нет заявил известный российский историк и политолог, профессор Валерий Соловей, комментируя отказ президента РФ Владимира Путина от встречи в "нормандском" формате в Китае.

"Предполагалось, что в Китае лидеры четырех стран плюс присоединившиеся к ним коллеги (к примеру, премьер Италии, возможно, даже президент США) будут обсуждать: а что происходит с Минскими соглашениями? Ведь были же даны взаимные обещания, подписаны документы…А сказать – нечего", - подчеркнул российский историк.

Как отметил Соловей, Россия довольно успешно использовала нормандский формат для продавливания собственной позиции до поздней весны этого года.

"Поздней весной позиция Евросоюза - в частности, Олланда и Меркель - стала меняться, во многом благодаря тем настойчивым усилиям, которые приложили Украина и лично Петр Порошенко и глава украинского МИДа… Они убедили западных лидеров, что тот порядок действий, который установлен Минскими соглашениями, - неразумен. Что сначала нужно передать Украине контроль над границей и вывести "добровольцев" и "отпускников" - а уже потом Украина будет принимать пакет законов об особом статусе этих территорий", - пояснил он.

"И с поздней весны 2016 года стало получаться так, что позиция в рамках этого Нормандского формата стала сдвигаться в пользу Украины. России это, мягко говоря, не очень выгодно. Значит, надо эту игру каким-то образом изменить", - добавил эксперт.

"В данном случае у российского руководства появился хороший предлог, чтобы сказать: "Украина - террористическое государство, действующее такими-то методами. Поэтому мы: не можем вести переговоры в Нормандском формате с участием Украины". То есть Путин, я думаю, с удовольствием встретится и с Олландом, и с Меркель - но при чем здесь Порошенко? скажет он", - заявил российский историк.

По мнению Соловья, благодаря крымскому скандалу Москва рассчитывает выбить Украину из числа переговорщиков или критически ослабить ее позицию.

"Сказать, что Украина прибегает к террористическим методам. А если этот аргумент не произведет впечатления - сказать, что Порошенко не контролирует ситуацию. Поэтому никаких переговоров! Хорошо, а что тогда? - "А тогда вы давите на украинцев, с тем, чтобы Минские соглашения были реализованы в российской интерпретации", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", Валерий Соловей также рассказал, как Кремль сорвал план мобилизации на войну с Украиной.

Наши блоги