УкрРус

После терактов в Брюсселе Европа сделала из беженцев стрелочников - немецкие СМИ

  • После терактов в Брюсселе Европа сделала из беженцев стрелочников - немецкие СМИ

Реакция была предсказуемой. Под впечатлением от страшных терактов в Брюсселе, по всей Европе подали голос политики, которые связали беженцев с террористической угрозой. Будь то премьер-министр Польши Беата Шидло, заявившая, что отныне Польша "и подавно" не примет ни одного беженца", или глава МИД Венгрии Петер Сийярто, публично констатировавший, что опасность терактов возросла из-за "неконтролируемой миграции". Западноевропейские политики правого толка тоже связывают брюссельские события с наплывом беженцев.

При этом никто не обратил внимания, что брюссельские преступники вообще не имеют никакого отношения к беженцам. Они родились в Бельгии и обладали бельгийским подданством, пишет в статье на DW обозреватель Верица Спасовска.

Благовидный предлог

Связь между террористами в Бельгии и тысячами людей, стремящимися в Европу, не только благовидный предлог, чтобы избежать ответственности за европейское единство - как происходит в случае с Польшей, где правительство не готово принять хотя бы 400 беженцев (за весь 2016 год. - Ред.). Такие высказывания могут также способствовать набору "внутриполитического" веса у избирателей. Предполагается, что потребности населения в мерах безопасности будут удовлетворены лишь тогда, когда беженцев вообще не будут принимать.

Однако в первую очередь такое поведение способствует самой примитивной неприязни в отношении людей, находящихся в беде. Они покидают свои дома, потому что на родине боятся за свои жизни. Или в надежде, что в Европе они смогут предложить своим детям лучшие перспективы. Теперь многие беженцы опасаются того, что на них навесят ярлык террористов - и это понятно.

Шумиха вокруг мигрантов играет преступникам на руку. Ведь цель террористической организации "Исламское государство" (ИГ) - еще сильнее поляризовать мусульманский и немусульманский миры в Европе, чтобы подтолкнуть к радикальным действиям еще больше людей. Чем более отверженными чувствуют себя мусульмане в немусульманском обществе, тем вероятнее для них угроза радикализации. И таким образом "халифат" получит еще больше смертников, которые дестабилизируют западное общество. ИГ надеется через это расширить свою зону влияния.

Ответственность европейских спецслужб

Тем, кто ставит беженцев под подозрение, следовало бы задуматься, что их поток оказывается для демагогов из ИГ крайне некстати. То, что так много людей бежит с территорий, подконтрольных ИГ, показывает, что сотни тысяч граждан отвергают террористический режим. Политическая харизма выглядит по-другому.

То, что боевики ИГ для внедрения террористов, которые позднее были задействованы в терактах в Париже, частично воспользовались хаосом при регистрации беженцев прошлой осенью, - совсем другое дело. За эту форму "фильтрации" для мониторинга и предотвращения нападений несут ответственность спецслужбы и органы безопасности.

Структурные дефекты

В этом, в серьезных провалах спецслужб, особенно бельгийских, и кроется настоящая проблема. Чем больше подробностей об этом становится известно, тем более "гибельной" оказывается картина, которую они формируют. Они не только не учли сведения о месте жительства террористов, но еще и проигнорировали сообщения коллег из Турции, согласно которым речь шла как минимум об одном опасном джихадисте, вернувшимся в Бельгию из Сирии.

Вдохновителя парижских терактов, уже арестованного, не могли поймать на протяжении нескольких месяцев, хотя он жил в центре Брюсселя. Почему особо опасные преступники, устроившие теракт в брюссельском аэропорту, были отпущены из тюрьмы?

Как же могло случиться, что из обычных преступников в бельгийской тюрьме получились джихадисты-фанатики, которых даже освободили до истечения срока, хотя по ним были неблагоприятные прогнозы?

Недавний теракт в Бельгии в результате должен привести к исправлению вопиющих структурных дефектов в антитеррористической борьбе. Увеличить личный состав, улучшить коммуникацию между федеральными ведомствами, усилить обмен опытом между важнейшими европейскими соседями - за все за это нужно взяться как можно быстрее. Тот, кто делает из беженцев стрелочников, отводит внимание от собственных проблем западного мира по борьбе с исламистским террором.

Наши блоги