УкрРус

Автор разозлившей Путина памятки о Крыме обжаловал присоединение полуострова в суде

  • Руководитель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) Михаил Аншаков
    Руководитель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) Михаил Аншаков
    novosti-kraya.com

Руководитель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП) Михаил Аншаков, ставший автором памятки, в которой гражданам России советовали получать разрешение властей Украины для въезда в оккупированный Крым, обжаловал в Конституционном суде России закон о присоединении полуострова.

По мнению общественника, был нарушен принцип верховенства международного права, сообщает "РБК".

Помимо Аншакова, жалобу во вторник, 30 июня, в Конституционный суд России подали еще двое его соратников – Валерий Отставных и Константин Селезнев. Основанием обращения в тексте жалобы истцы называют неопределенность в том, "соответствует ли Конституции РФ Федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Заявители также мотивируют жалобу тем, что положения части 4 статьи 15 Конституции предписывают, что "общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

"Действующим международным Договором между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе территория полуострова Крым, включая республику Крым и город Севастополь определяется как часть Украины", — считают Аншаков, Отставных и Селезнев, по мнению которых, закон о принятии Крыма в состав России нарушил непрерывность конституционного строя, что ставит под сомнение непрерывность международных государственных обязательств, легитимность нового конституционного строя, возможность его стабильного существования, отсутствие в нем внутренних противоречий.

При этом сам Аншаков отметил, что жалоба в Конституционном суде зарегистрирована. Он рассказал, что отказ в регистрации его общественного объединения стал поводом для обращения в КС. Заявители ждали, что Министерство юстиции РФ откажет, и этот отказ стал законным поводом считать, что акт о принятии Крыма в состав России неконституционен.

Как сообщал "Обозреватель", президент России Владимир Путин назвал заявление Общества по защите прав потребителей по Крыму "обслуживанием интересов иностранных государств".

Наши блоги