УкрРус

Чубаров призвал Азербайджан и Турцию к поддержке крымских татар

  • Чубаров призвал Азербайджан и Турцию к поддержке крымских татар
    lenta-ua.net

Ситуация с правами крымских татар улучшится, если Азербайджан и Турция продемонстрируют России свою четкую и принципиальную позицию в этом вопросе. Об этом заявил глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров в интервью изданию haqqin.az.

"Мы надеемся, что Азербайджан и Турция все же возвысят голос в защиту крымских татар. Нам сейчас очень необходима поддержка наших кровных братьев. Уверяю вас, если Россия увидит четкую и принципиальную позицию Азербайджана и Турции в вопросе крымских татар, она отступит. Ведь мы ничего не хотим от России, лишь защиты наших прав и выполнения обещаний господина Путина, которые он дал нашему народу", - сказал Чубаров.

По его словам, сегодня крымские татары лишены самого главного - политических прав.

"Мы, татары, в Украине, какие бы ни были проблемы, жили свободно, а сейчас нам просто перекрыли кислород. Впечатление такое, что мы вновь вернулись в Советский союз... Украина хотя бы, что греха таить, не оправдывая многие наши ожидания, тем не менее обеспечивала нам самое главное – она нам не запрещала быть самими собой. Я думаю, что это самое правильное. Свобода слова, свобода мирных собраний, свобода на открытые дискуссии – эти ценности больше осознаешь тогда, когда ты их лишён. Вот мы сегодня этого лишены, поэтому и оценили все это по достоинству…" - отметил глава Меджлиса.

Напомним, в своем недавнем отчете Верховный комиссар ООН по правам человека отметил, что нарушение прав человека в отношении крымских татар вызывает большую обеспокоенность.

Наши блоги