УкрРус

"Задумывалось нечто большее": в России рассказали о планах Путина по Донбассу

Читати українською
  • Лев Пономарев
    Лев Пономарев
    yabloko.ru

События на Донбассе показали, что российское руководство готовило гораздо более масштабную агрессию против Украины, но этим планам не суждено было сбыться.

Об этом заявил российский политик, правозащитник и общественный деятель, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев в интервью сайту "Апостроф".

Комментируя дальнейшие возможные действия Кремля на Донбассе, он заявил:

"Я думаю, что они хотят как можно дольше мутить там воду, но будут поддаваться международному давлению. При этом будет идти некий переговорный процесс".

По мнению правозащитника, изначально Кремлем в Украине "задумывалось нечто большее".

"Но в итоге оно сорвалось. Судя по военным усилиям, августовскому прямому вторжению (в 2014 году, — ред.), планировалось гораздо большее", - подчеркнул он.

На вопрос, имеется ли в виду создание "Новороссии", Пономарев ответил:

"И "Новороссии", и дальше — в Одессу, выйти к морю. Там серьезное наступление было бы. Но все сорвалось. Наверное, правильно говорят, что Путин — тактик, а не стратег. Но то, что к аннексии Крыма готовились заранее — это факт. Еще в начале 1990-х годов Ельцину предлагали вернуть полуостров в состав России. А после революции в Украине появился удобный момент для этого".

Как сообщал "Обозреватель", украинская армия 20 октября начала второй этап отвода танков и артиллерии от линии разграничения на Донбассе.

Наши блоги