УкрРус

Луценко "рассекретил" переговоры БПП и "Народного фронта" по Конституции

Читати українською
  • Глава фракции БПП Юрий Луценко
    Глава фракции БПП Юрий Луценко
    Политрада

Парламентские фракции "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" после острых дебатов решили вместе поддержать изменения в Основной закон по вопросу судебной реформы.

Об этом 26 января в кулуарах Верховной Рады Украины заявил глава фракции БПП Юрий Луценко.

"Вчера у нас были острые шестичасовые дебаты с представителями "Народного фронта", в результате которых мы достигли соглашения о том, что "Народный фронт" и БПП будут голосовать за изменения по Конституции по части судебной реформы", - сказал Луценко.

По его словам Президент Украины Петр Порошенко после всех консультаций "считает возможным" дать упразднить отмену права Верховной Рады высказывать недоверие Генеральному прокурору: "Эта норма останется за парламентом".

"Все остальное должно произойти так, как это запланировано в судебной реформе и одобрено Венецианской комиссией, которая является авторитетным органом демократии в странах ЕС", - добавил Луценко.

"Все претензии о том, что эти изменения усиливают вес Президента, являются враньем. По сегодняшней Конституции Президент может единолично снимать и назначать судей, распускать и объединять суды и много других вещей делать. Теперь он этого права лишается", - сказал глава фракции БПП.

Как сообщал "Обозреватель", экс-судья Конституционного суда Николай Козюбра заявил, что проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины усилит влияние Президента на суды.

Наши блоги