УкрРус

В оппозиции считают, что уголовная ответственность за клевету ударит по СМИ

Читати українською
  • В оппозиции считают, что уголовная ответственность за клевету ударит по СМИ

Председатель комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, комментируя предложение первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина ввести в Украине уголовную ответственность за клевету, заявил, что в случае введения такой нормы, к уголовной ответственности журналистов и оппозиционеров будут привлекать спискам, сообщает пресс-служба БЮТ.

По его словам, очередная инициатива вернуть уголовную ответственность за клевету - это удар не только против оппозиционных политиков, но, прежде всего, против журналистов и общественных деятелей.

"Чиновники на местах сегодня включились в борьбу с независимыми СМИ или общественными деятелями, которые беспокоят их своей критикой. Поэтому это коснется, в первую очередь, журналистов и общественных деятелей на местном уровне", - отметил Председатель Комитета.

"Исходя из того, в каком состоянии находятся сегодня правоохранительные органы и судебная система Украины, после принятия такого решения во многих регионах главы областных и районных государственных администраций спискам будут инициировать уголовную ответственность за так называемую клевету", - подчеркнул он.

В то же время Томенко утверждает, что оппозиция сделает все возможное, чтобы украинский парламент не принял "средневековую норму" закона об уголовной ответственности за клевету.

Напомним, Кузьмин заявил о необходимости ввести уголовную ответственность за распространение в СМИ неправдивой информации.

Наши блоги