УкрРус

Филарет уверен, что увидится с главой РПЦ

Читати українською
  • Филарет уверен, что увидится с главой РПЦ

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет уверен, что увидится с главой Русской православной церкви, патриархом Кириллом на праздновании в Украине 1025-летия со дня крещения Киевской Руси.

"То, что предлагает Патриарх Кирилл, что он не будет со мной встречаться - мы не будем с ним встречаться на богослужении, а во дворце "Украина" встретимся", - заявил Филарет в ток-шоу "Портреты с Сергеем Дорофеев" на 5 канале вечером 16 марта, комментируя информацию о том, что Кирилл, планирующий прибыть в Киев на празднование крещения Руси, не будет участвовать в мероприятиях, на которых будет присутствовать Филарет.

По словам Филарета, празднование крещения Киевской Руси – это в первую очередь украинский праздник.

"Во-первых - это государственно-церковный праздник, и в праздновании 1025-летия будут принимать государство и церковь в Украине, причем и Московский патриархат, и Киевский патриархат, и Греко-католическая церковь, и Римско-католическая церковь, и другие церкви будут участвовать. Поэтому этот праздник наш, украинский. И нужно это осознавать, потому что речь идет о крещении Киевской Руси, а не Московской. Москвы в то время не было и поэтому им праздновать рано", - заявил глава УПЦ МП.

По словам Филарета, участие представителей всех церквей в праздновании согласовано с Президентом Виктором Януковичем.

"Мы перед Президентом поставили вопрос, когда встречались все представители церквей, что празднование должно быть общее… во дворце "Украина"… торжественный акт, концерт и принятие торжественное, а затем каждая церковь в своих храмах будет продолжать свое празднование. И там мы можем разделяться", - заявил предстоятель.

Он отметил, что если бы у него состоялся разговор с Кириллом, то он бы ему сообщил, что пришло время признать независимость украинской церкви.

"Если бы эта встреча была бы, я бы ему сказал: пора стать на путь правды - Украина независимое государство и в этой Украине согласно православному вероучению, церковным канонам должна быть автокефальная церковь, поместная церковь. Он это знает как богослов, и поэтому на эту дорогу нужно стать, и надо налаживать добрые отношения между украинской церковью и русской церковью. Не надо ставить задачей подчинить украинскую церковь русской церкви, время уже прошло", - подчеркнул Филарет.

Напомним, ранее секретарь отдела внешних церковных связей РПЦ по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук заявил, что в случае присутствия Филарета во дворце "Украина" Кирилл не посетит церемонию. "Он однозначно не будет присутствовать там, где появится так называемый патриарх Филарет",— заявил Якимчук.

Торжественные мероприятия в Киеве в рамках празднования 1025-летия со дня крещения Киевской Руси предварительно назначены на 26 июля.

Наши блоги