УкрРус

Снежная буря в конце марта – счастье для молодежи, таксистов и оппозиции

Читати українською
  • Снежная буря в конце марта – счастье для молодежи, таксистов и оппозиции

Аномальное количество снега, выпавшего в эти выходные в Киеве, для многих жителей столицы стало скорее подарком, чем стихийным лихом.

Дни радости

Прежде всего, обрадовалась молодежь. В социальных сетях и на лентах новостных сайтов за эти дни появилось множество видео- и фотоматериалов о том, как веселые молодые люди ныряют в снег, играют в снежки, а также катаются по центру Киева на лыжах и сноубордах.

На сноуборде по дороге

Горнолыжный комплекс "Андреевский"

Ныряние в снег

Кроме того, киевляне организовали в соцсетях группы взаимопомощи по районам. Помогали друг другу на дорогах, толкали машины, расчищали дворы, приносили продукты пожилым людям...

Радостно видеть подобное единодушие после обыденной порции матерных слов в обычной, а не чрезвычайной пробке.

Глядя на этих людей, кажется, что в Украине еще не все потеряно.

Дни гнева

А вот действия других жителей столицы не вызывают ни улыбки, ни уважения. Прежде всего, это таксисты, которые вместо того, чтобы помочь киевлянам, попавшим в "снежный плен", наоборот задрали цены до небес. После этого – бравые молодые парни "по вызову", которые за 250 грн предлагали услуги по очистке одной машины от снега. Особенные лучи ненависти в соцсетях заслужили и некоторые киевские дворники, сдававшие в центре Киева лопаты по 200 грн за час.

И последние, кто нажился на этой беде, – это представители оппозиционных политических сил – "Свободы", УДАРа и "Батъківщини". Для них этот аномальный снегопад – просто подарок. Ведь теперь можно обвинять городскую власть во всех проблемах.

К сожалению, вместо того чтобы раскрыть глобальную проблему нехватки техники, ограниченные силы коммунальных служб и другие объективные факторы, оппозиция по классике жанра критикует главу городской администрации.

"Попов виноват в том, что в Киеве выпал снег" – именно такое впечатление складывается от подобной риторики. У разумных людей подобные сентенции вызывают недоумение, у городских сумасшедших и проплаченных ботов – логичную поддержку.

Дни недоумения

Но это политика, к которой киевляне уже давно привыкли. А вот автор собственными глазами видел то, к чему привыкнуть невозможно. В воскресение, в центре Киева, возле станции метро "Арсенальная" группа активистов одной оппозиционной партии пыталась на камеру подталкивать приостановившуюся на остановке маршрутку, которая в их помощи совершенно не нуждалась. К сожалению, автор не успел заснять видео. Поэтому название партии умолчим.

Кроме того, ни один из лидеров оппозиции не появился на экранах ТВ на снегоходе. При этом был запущен слух, что Попов смотрит футбольный матч в Польше, пока тысячи киевлян стоят в пробке. Хотя, как при такой погоде он смог вернуться в Киев и создать штаб чрезвычайной ситуации, до сих пор остается необъяснимым. Ведь все авиалинии приостановили свои рейсы в Киев и из него.

Но допустим, Попова не было в городе. Почему же тогда оппозиция не возглавила движение за спасение Киева? Где наш единый кандидат, который рассекает снег и спасает людей из холодного плена? Неужели ребята, которые на камеру толкают за деньги маршрутку, – это предел помощи Кличко, Тягнибока или Яценюка киевлянам?

Дни неопределенности

Подобная имитация помощи вызывает совершенно определенные чувства. Особенно на фоне того, что оппозиция до сих пор не определилась с тем, кто возьмет на себя ответственность за Киев.

Ведь лидеры Объединенной оппозиции – и Яценюк, и Кличко, и Тягнибок – понимают, что эта должность их погубит. Особенно в том варианте, который они проталкивают в Верховной Раде – объединение должности городского головы и руководителя КГГА. Ведь сейчас Попов отвечает за все, что происходит в столице – за неубранный снег, за прорванные трубы, за ломающиеся лифты и тому подобное. И главное, что он не уходит от ответственности, берет вину на себя, извиняется перед киевлянами. Даже несмотря на то, что это сильно вредит его рейтингу.

Давайте представим сегодня на месте Попова Кличко, Тягнибока или Яценюка. Как думаете, пострадает их президентский рейтинг или нет? Ответ очевиден. Ведь эти амбиции есть у каждого из лидеров ОО.

Поэтому оппозиция сознательно затягивает принятие закона о выборах Киевсовета и мэра Киева. Потому что некому и незачем. А киевляне – они же всегда поддержат оппозицию, как это было в 2004-м и в 2012-м. Ведь правда же?

Наши блоги