УкрРус

В России запретили говорить о Майдане и увидели "пропаганду гомосексуализма" в детской пьесе

обновлено Читати українською
  • В России запретили говорить о Майдане и увидели "пропаганду гомосексуализма" в детской пьесе | фото 1
    1/1
    © Colta.ru

Организаторы Московского международного книжного фестиваля (ММОКФ) при непосредственном давлении со стороны Министерства культуры РФ не разрешили публичную читку пьесы украинского драматурга Натальи Ворожбит "Дневники Майдана", сообщает LB.UA.

"Несколько дней назад мы впервые столкнулись с цензурой на фестивале: руководство ЦДХ потребовало исключить из нашей программы читку документальной пьесы Натальи Ворожбит "Дневники Майдана". Это требование больше походило на дружескую просьбу, и мы решили перенести читку пьесы на осень в "Мемориал"", - прокомментировали акт цензуры кураторы программы "Мемориала", которые хотели ознакомить гостей фестиваля с этой пьесой о событиях в Украине.

Российские функционеры от культуры решили не останавливаться на украинском Майдане. По требованию министерства культуры из программы Московского международного книжного фестиваля (ММОКФ) исключен показ двух спектаклей, организованный Colta.ru.

Речь идет о детском спектакле по пьесе "Душа подушки" Олжаса Жанайдарова в постановке главного режиссера Театра кукол им. С.В. Образцова, лауреата "Золотой маски" Бориса Константинова (Москва), и о взрослом спектакле по пьесе Максима Курочкина "Травоядные" в постановке главного режиссера Театра кукол республики Карелия, номинанта "Золотой маски" Натальи Пахомовой (Петербург).

"По имеющейся информации, в пьесе "Душа подушки" могут быть усмотрены признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Пьеса "Травоядные" содержит нецензурную брань", — говорится в письме за подписью первого заместителя министра Владимира Аристархова, которое 9 июня, получили организаторы ММОКФ.

"Содержание обеих пьес противоречит принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям", — пишет замминистра культуры. "В случае оставления данных мероприятий в программе фестиваля" Аристархов обещал отозвать согласие Минкульта стать официальным патроном фестиваля.

В результате Colta.ru сняла свою программу с фестиваля и отозвала свое информационное партнерство.

Московский международный открытый книжный фестиваль - один из крупнейших литературных фестивалей в России, проводится в начале лета.

Как сообщил "Обозреватель", глава Следственного Комитета РФ заявил, что Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по фактам "преступлений международного характера на юго-востоке Украины". Это стало поводом для создания на деньги российских налогоплательщиков "специального управления для расследования".

Наши блоги