УкрРус

Генпрокуратура и международные организации расследуют происшествие в Славянске

Читати українською
  • Генпрокуратура и международные организации расследуют происшествие в Славянске

Кандидат в президенты Валерий Коновалюк обратился к Генпрокуратуре, СНБО и МВД с требованием о создании специальной комиссии для расследования событий в городе Славянске Донецкой области.

В настоящее время Славянск – одна из самых горячих точек на юго-востоке страны. Именно там, по заявлению МВД, в ночь с 19 на 20 апреля в результате перестрелки были убиты три человека и еще трое ранены.

Этот инцидент не был единичным: на фоне политических волнений в городе резко вырос уровень насилия и преступности. Сепаратисты отчетливо понимают, какие последствия будет иметь для них отступление или сдача властям, и потому задействуют любые методы для дальнейшей дестабилизации положения в городе и регионе в целом - похищения, провокации, стрельба и гибель людей.

Ситуация усугубляется полным бездействием милиции: по признанию самих сотрудников органов внутренних дел, обстановка в городе давно вышла из-под их контроля.

"В СМИ появляются кадры, демонстрирующие немецкое оружие времён Второй мировой войны, документы, символику и визитки известных в стране людей и организаций. Мы должны знать: соответствуют ли представленные факты истине или это клевета и подлог", - заявил Валерий Коновалюк.

Действительно, основным лейтмотивом в высказываниях сепаратистов звучат призывы к борьбе против лояльных в отношении Киева националистических движений, в частности, против "Правого сектора", который, по заявлению "самообороны" Востока, принимает непосредственное участие в происходящем. В подтверждение этих слов демонстрируется символика организации и визитки ее лидера Дмитрия Яроша. Эти вещественные доказательства якобы были обнаружены в машинах, пассажиры которых открыли огонь по блокпосту перед въездом в Славянск.

"Правый сектор" полностью опровергает эти заявления, утверждая свою непричастность к волнениям в регионе и, в частности, к перестрелке в Славянске. СБУ также уже высказалась о том, что в ходе следственных мероприятий присутствие активистов каких-либо националистических организаций на месте событий установлено не было, а на блокпосте произошла "инсценировка внешнего нападения".

Однако, для установления четкой и целостной картины событий в Славянске и всей Донецкой области необходимо организовать специальное расследование; это даст возможность выявить и наказать виновных в смерти людей, а также тех, кто провоцирует рознь между Востоком и Западом, распространяя ложные слухи и призывая к насилию.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар, в свою очередь, заявила, что официальное расследование перестрелки в Славянске властями уже ведется. По ее словам, вполне возможно, что в городе произошел инцидент между местными преступными группировками.

Тем временем, в понедельник, 21 апреля миссии ОБСЕ все же удалось попасть в Славянск; напомним, что накануне это не представлялось возможным из соображений безопасности. Основной целью специальной мониторинговой миссии является независимое выяснение обстоятельств ночной перестрелки на одном из блокпостов города. Представители ОБСЕ встретились с "народным мэром" Славянска Пономаревым и обсудили вопросы, касающиеся соблюдения Женевских соглашений, а также задержание официального мэра города Нелли Штепы. Кроме того, членам миссии удалось повидаться с похищенной ранее активисткой Евромайдана Ирмой Крат, которую местные формирования обвиняют в шпионаже в пользу все того же "Правого сектора".

Наши блоги