УкрРус

Физик Стивен Хокинг предупредил об очередной опасности для Вселенной

Читати українською
  • Физик Стивен Хокинг предупредил об очередной опасности для Вселенной
    planetanovosti.com

В основе новейшей концепции английского физика-теоретика Стивена Хокинга лежит гипотеза о квантовом распаде вакуума в случае нестабильного состояния бозона Хиггса (бозон Хиггса - элементарная частица (бозон), квант поля Хиггса, который обладает ненулевым вакуумным значением, нестабильное состояние бозона может разрушить равновесие Вселенной. – Ред.).

Данное предположение британский гений высказал в предисловии к новой книге Starmus, где собраны лекций ведущих физиков мира, сообщает Лента.ru.

Ученый уверен, что существует два вида вакуума с различными уровнями энергии. Наша Вселенная находится в более высоком энергетическом вакууме, который получил название "ложный вакуум". Но существует и другой, "истинный вакуум" с наименьшим из возможных показателей энергии. По мнению Хокинга, высокоэнергетические опыты с бозоном Хиггса могут привести к созданию туннелей между "ложным и истинным вакуумом", то есть к переходу нашего мира в соседнее, более стабильное физическое состояние. Причем переход будет мгновенным.

Это напоминает известную задачу из классической механики о шаре в яме, который можно небольшим возмущением перекатить в соседнюю, более глубокую яму, в которой ему будет находиться выгоднее. Самая глубокая яма при этом будет соответственно отвечать положению с истинным вакуумом (с минимальной энергией), а остальные — ложным.

Однако вызывать нестабильность бозона Хиггса современной наукой практически невозможно, так как для этой цели необходима энергия в 100 миллиардов гигаэлектровольт. Достижение таких энергий в современных условиях сомнительно: даже Большой адронный коллайдер рассчитан на энергии порядка 14 тысяч гигаэлектронвольт. По мнению Хокинга, для достижения данного энергетического уровня необходим ускоритель, по размерам сопоставимый с Землей.

Нужно отметить, что не все научные умы мира согласны с гипотезами Стивена Хокинга. Ученый уже не первый раз прогнозирует неизбежный конец света для человечества. Раньше он утверждал, что планета не проживет и одной тысячи лет, она будет истощена инопланетянами или ее уничтожит биотерроризм или неизлечимый вирус. К счастью, пока его прогнозы не подтвердились.

Напомним, Стивен Хокинг - известнейший английский физик-теоретик и космолог, гений, попал в десятку самых умных людей земли. 71-летний ученый страдает от бокового амиотрофического склероза (болезни Шарко), являющегося неизлечимым дегенеративным заболеванием центральной нервной системы, при котором в результате поражения двигательных нейронов постепенно наступает паралич.

Наши блоги