УкрРус

По факту гибели военнослужащих на 32-м блокпосту открыто уголовное дело

Читати українською
  • По факту гибели военнослужащих на 32-м блокпосту открыто уголовное дело
    20 минут

Служебные лица командования сил антитеррористической операции не приняли надлежащих мер по обеспечению поставки на 32 блокпост вблизи с. Смелое Луганской области боеприпасов, предметов первой необходимости и средств жизнедеятельности, в результате чего погибли 5 военнослужащих, уничтожено более 20 единиц боевой техники.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Управлением надзора за соблюдением законов объединенными силами антитеррористической операции военной прокуратуры Южного региона Украины 13 ноября в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 425 УК Украины (халатное отношение к военной службе).

Предварительно установлено, что в период с 02.10.2014 по 27.10.2014 более 100 военнослужащих Национальной гвардии Украины и Вооруженных Сил Украины, которые осуществляли оборону и охрану 32 блокпоста вблизи с. Смелое Луганской области, были окружены незаконными военными формированиями и находились под постоянным огневым обстрелом.

"Вместе с тем военными служебными лицами командования сил антитеррористической операции не приняты надлежащие меры по обеспечению поставки на указанный объект боеприпасов, предметов первой необходимости и средств жизнедеятельности.

Безответственность военных должностных лиц привела к вынужденному оставлению территории 32 блокпоста, гибели 5 военнослужащих и уничтожению незаконными вооруженными формированиями более 20 единиц боевой техники", - сказано в сообщении.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в середине октября на блокпосту № 32 украинские военные оказались в критической ситуации - полностью отрезаны от всего мира, несколько дней без воды и еды. Бойцов просто напросто бросили.

В тоже время пресс-центр АТО утверждал, что ситуация в районе 32 блокпоста под контролем сил АТО.

"Благодаря коммуникации между штабом АТО, штабом сектора, личным составом блокпосту и подразделениями огневой поддержки обеспечивается безопасность украинских военнослужащих. Сейчас блокпост обеспечен всем необходимым для выполнения поставленных задач", - сообщается на странице пресс-центра в Facebook.

Позже стало известно, что бойцам 32 блокпоста удалось выйти из окружения боевиков, забрать оружие и технику.

Наши блоги