УкрРус

Из Украины в РФ переправлен груз с телами 31 наемника, но ни одно "путинское" ТВ об этом не сообщило

Читати українською
  • Из Украины в РФ переправлен груз с телами 31 наемника, но ни одно "путинское" ТВ об этом не сообщило | фото 1
    1/8
    © Мария Турченкова

Российская журналистка Мария Турченкова стала свидетелем того, как через украино-российскую границу отправляли "груз 200" - тела 31 наемника-гражданина РФ, погибших в Донецке во время штурма аэропорта.

Об этом она написала в своем блоге на сайте "Эхо Москвы".

Она сообщила, что в документах, которые проверяли украинские пограничники, значилось: "Донецьке обласне бюро судово-медичнoї eкспертизи. 29.05.2014 Справка. Дана в том, что ни в трупе г-на Ждановича Сергея Борисовича, 1966 года рождения, ни в гробу нет вложений, перемещение которых через государственную границу Украины запрещено".

"Таких справок тридцать одна, по числу гробов, отправленных в этой фуре-холодильнике из Донецка два часа назад. Внутри фуры 31 гроб, промаркированный наклейками "Донецкая Народная Республика", с гражданами России, которые погибли в Донецке во время боя в аэропорту 26 мая. Слухи об участии россиян в боях в Донецкой области ходили с самого начала военных действий в апреле, но живыми их никто не видел", - написала Турченкова.

Она отметила, что информация, кому принадлежат неопознанные тела, оставалась неизвестной до вечера, среды 28 мая. Об этом российским журналистам сообщил один из террористов.

"Под конец дня, когда мы с коллегами встретились в кафе отеля за ужином, к нам подошел человек из окружения Александра Бородая, "премьер-министра" самопровозглашенной "Донецкой народной республики". Он сказал, что на следующий день из Донецка в Россию отправится колонна из двух грузовиков с телами и попросил журналистов об услуге: сопроводить их до границы. Он обещал через полчаса сообщить, куда именно их повезут, и кто будет сопровождать "груз" и попросил тогда дать ему ответ, согласны ли мы поехать. Мы были ошеломлены услышанным", - написала Турченкова.

Она подчеркнула, что зто было первое признание, что в боях на Донбассе гибнут российские граждане.

"Ни один из отечественных федеральных телеканалов, что месяцами бетонируют идею про геноцид русских на востоке Украины и засилье фашистов на западе, так и не сообщил о том, что 31 гражданин России погиб в Донецке 26 мая. Не объяснил в чем подвиг, ради которого они погибли, как они попали на эту войну, кто открывает "канал через Ростов", кто раздает оружие и кто встречает гробы с наклейками ДНР. В украинских СМИ погибших назвали наемниками и террористами", - написала журналистка.

"История первого "груза 200", отправленного из Донбасса в Россию, закончилась для нас с коллегами на погранзаставе в Устиновке. И мы были единственными, кто провожал россиян, погибших в бою за аэропорт в Донецке, с Украины домой", - подытожила она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее представители самопровозглашенной "ДНР" обратились к законному руководству Донецка, пока еще контролирующему большую часть городских коммунальных служб, поспособствовать вывозу трупов сепаратистов и наемников, воюющих против Украины.

Напомним, что по разным сведениям численность группировки вооруженных сепаратистов и наемников, действующих на территории Донецкой и Луганской областей, составляет около 4,5 тысяч. Данные об убитых украинскими силовиками участников бандформирований лидерами сепаратистов не разглашаются.

Место:
Наши блоги