УкрРус

В Мариуполе и Красноармейске проходят местные выборы

обновлено от 8:01Читати українською
  • Местные выборы в Украине
    Местные выборы в Украине

В 8:00 воскресенья, 29 ноября, в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области открылись избирательные участки на местных выборах.

В этих городах выберают депутатов местных городских советов, а также градоначальников.

Все 250 избирательных участков: 213 - в городе Мариуполь и 37 - в городе Красноармейск открыты и работают в штатном режиме.

Об этом УНН сообщили в пресс-службе ЦИК.

"Чрезвычайных происшествий, которые могли бы препятствовать проведению голосования на избирательных участках, не зафиксировали", - отметили в Центризбиркоме.

Как сообщили в пресс-службе, информацию об их работе Центральная избирательная комиссия получает согласно соответствующему постановлению ЦИК от 22 октября 2015 г. № 493.

В ЦИК также отметили, что органы ведения Государственного реестра избирателей в этих городах вовремя подали в Центральную избирательную комиссию сведения об открытии указанных избирательных участков и начали голосование на них.

Около 9.30 наблюдатели зафиксировали первые нарушения на выборах в Мариуполе. Так, на двух участках контрольный лист был брошен в урну для голосования без печатки.

В полиции сообщили, что Мариуполь и Красноармейск круглосуточно патрулируют 38 групп быстрого реагирования. На обеспечение охраны правопорядка задействовано до 1,5 тысяч правоохранителей.

Вечером 28 ноября в Красноармейске пропал член территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ярослав Калетник. Его так и не нашли по состоянию на полудень 29 ноября.

Полиция информировала о прибытии утром 29 ноября в Мариуполь группы молодых людей в камуфлированной форме по приглашению одной из кандидатов в депутаты городского совета.

Согласно информации на сайте Центральной избирательной комиссии, за пост мэра Мариуполя поборются 22 кандидата, а за 54 места в местном горсовете - 430 кандидатов от 13 партий.

Кандидатов в мэры Красноармейске 20, а на 36 мест в горсовете претендует 241 кандидат от 12 партий.

Городские советы Мариуполя и Красноармейска будут избираться по пропорциональной системе с открытыми списками.

По причине того, что население Красноармейска составляет менее 90 тысяч человек (64 895 жителей по состоянию на 2013 год. - Ред.), выборы градоначальника здесь пройдут в один тур.

Другая ситуация в Мариуполе, где по состоянию на 1 января 2014 года проживало 458 533 жителей. Здесь может быть назначен второй тур, если ни один из кандидатов не наберет больше 50% голосов избирателей.

25 октября, когда в Украине проходили местные выборы, в Мариуполе и Красноармейске голосование не состоялось.

Территориальные избирательные комиссии этих городов отказались передавать участковым избирательным комиссиям бюллетени, напечатанные "Приазовским рабочим", из-за повреждений, а также ошибок в них.

Соответственно, избиратели Мариуполя и Красноармейска не смогли принять участие в местных выборах.

Как сообщал "Обозреватель", по информации полиции Донетчины, террористические организации "ДНР" и "ЛНР" готовят теракты в Мариуполе и Красноармейске, чтобы дестабилизировать ситуацию в день выборов.

Наши блоги