УкрРус

Коричневый осадок в послевоенной Германии

  • Коричневый осадок в послевоенной Германии

70 лет прошло после разгрома национал-социализма. А немцы до сих пор пытаются разобраться в своем прошлом. Новое исследование показывает: и после войны в МВД в обеих частях Германии работали нацисты.

Один во времена национал-социализма курировал воспитательную работу, другой участвовал в принудительной стерилизации, третьи были чинами в НСДАП, СС, СА - послужной список многих высокопоставленных сотрудников министерства внутренних дел в послевоенные годы с сегодняшней точки зрения позволяет считать их военными преступниками.

К такому выводу пришли сотрудники Центра исследований новейшей истории в Потсдаме. По заказу министра внутренних дел Германии Томаса де Мезьера (Thomas de Maiziere) они изучили биографии сотрудников министерства внутренних дел бывшей ФРГ и бывшей ГДР в период с 1949 по 1970 годы и выявили "поразительно высокий процент" лиц с нацистским прошлым.

Двое из трех чиновников - нацисты

В 1950-м году половина сотрудников министерства внутренних дел ФРГ были бывшими членами Национал-социалистической рабочей партии Германии - НСДАП. В период с 1956 по 1961 годы их доля достигала 66 процентов.

В Министерстве внутренних дел ГДР, руководство которой объявляло себя антифашистским, бывшими нацистами были 14 процентов сотрудников. Это гораздо больше, чем указывалось в официальной статистике социалистических времен.

Но как это было возможно? И именно в министерстве внутренних дел? Ведь после войны по всей Германии прокатилась война денацификации. Страны-победительницы делали все возможное, чтобы спасти немцев от пропагандистской заразы. Авторы исследовательской группы во главе с Франком Бёшем (Frank Bosch) дают простой ответ: после войны было сложно найти подготовленный персонал. Без профессионального опыта трудно было обойтись, как в ГДР, так и в ФРГ. Вот так управленцы, судьи и полицейские, сделавшие карьеру при Гитлере, занимали важные политические и административные посты в послевоенной Германии.

Нацисты устраивали на работу нацистов

Результаты исследования показывают, что бывшие нацисты по блату устраивали на работу бывших нацистов. В западной части Германии после войны большим влиянием пользовалось ведомство федерального канцлера. А возглавлял его печально известный Ханс Глобке (Hans Globke). Во времена национал-социализма он сделал карьеру в министерстве внутренних дел "третьего рейха", участвовал в издании комментария к Нюрнбергским расовым законам. А после войны "перекрасился" в пламенного демократа, втерся в доверие к тогдашнему канцлеру Конраду Аденауэру (Konrad Adenauer) и протаскивал на высокие посты в министерстве внутренних дел своих бывших товарищей по партии.

А многие кандидаты просто и незатейливо лгали при поступлении на работу. И даже если впоследствии всплывало их нацистское прошлое, на карьере это уже не сказывалось. С собой они тащили в министерство багаж старой преступной идеологии. Это сказывалось на законодательстве и повседневной практике полицейской работы. Так, историки установили антисемитские тенденции в работе отдела по делам иностранцев и отдела культуры, где не исключены были даже случаи цензуры.

Исследование завершено, работа будет продолжена

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер решил, что работу исторической комиссии надо продолжить еще на 2,5 года. Надо ли министру копаться в таком неприглядном прошлом своего собственного ведомства? Еще в 2005 году его предшественник на посту, представитель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Отто Шили (Otto Schily) громогласно заверял, что в министерстве нет "национал-социалистического прошлого, требующего расследования".

Да и Томас де Мезьер лишь после долгих колебаний пришел к убеждению, что долг каждого министерства - поручить независимым историкам расследовать нацистское прошлое сотрудников. К сожалению, это убеждение еще не стало всеобщим. Например, ведомство федерального канцлера до сих пор так и не дало оценку своей работе в послевоенный период. А ведь его некогда возглавлял Ханс Глобке, который, несмотря на его нацистское прошлое, в значительной мере определял политику в послевоенной Германии.

Наши блоги