УкрРус

Янукович: на внеочередной сессии ВР рассмотрят изменения в законы 16 января

Читати українською
  • Янукович: на внеочередной сессии ВР рассмотрят изменения в законы 16 января
    Интернет-представительство Президента Украины

Эксперты со стороны власти и оппозиции прорабатывают изменения в законы, принятые Верховной Радой 16 января. Они будут вынесены на голосование на внеочередной сессии парламента. Об этом Президент Украины Виктор Янукович сказал во время встречи с руководителями церквей и религиозных организаций, передает пресс-служба главы государства.

"Мы приняли решение провести внеочередную сессию как кризисную. На этой сессии будут рассмотрены изменения в те законы, которые были приняты. Эксперты с двух сторон от сегодня работают над этим вопросом, работают над изменениями, находят общий язык, мы с общей позицией выходим в парламент и голосуем" , - сказал Янукович.

Он напомнил, что часть этих законов была принята голосованием карточками, а часть - поднятием рук. "Но после голосования руками депутаты поставили свои собственные подписи, потому что им не давали голосовать карточками. В Регламенте это предусмотрено", - сказал Президент.

По его словам, эти законы подверглись критике с первого дня. "Их надо почитать, посмотреть, какие из них несут пользу, которые являются европейскими стандартами и принятыми в современных странах и работают" , - отметил Янукович.

"Таким образом, наши эксперты отработают эти вопросы вместе с оппозицией, подготовят компромиссные решения, и по всем законам, по которым есть разногласия, мы в парламенте проголосуем изменения и снимем этот вопрос", - подчеркнул Глава государства.

Читайте:ВАСУ отказался признать противоправными действия ВР 16 января

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийника. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде.

Наши блоги