УкрРус

Украина почтила память жертв массовых расстрелов в Бабьем Яру

Читати українською
  • Памятник "Менора" - жертвам массовых расстрелов в бабьем Яру
    1/1
    Памятник "Менора" - жертвам массовых расстрелов в бабьем Яру| © timenews.in.ua

В Киеве в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Бабий Яр" 29 сентября прошла церемония, посвященная памяти жертв массовых расстрелов.

День памяти жертв Бабьего Яра традиционно проводится в конце сентября - в дни, когда начались массовые убийства, и посвящается всем погибшим в годы оккупации Киева, людям разных национальностей и конфессий, военнопленным, украинским патриотам, мирным жителям города.

В церемонии по случаю 74-й годовщины трагедии приняли участие члены правительства, а также представители общественности, дипломатического корпуса, разных религиозных конфессий.

Известные украинские политики и бизнесмены пришли на мероприятие со звездами Давида на одежде.

Дмитрий Симанский, Геннадий Корбан и Михаил Бродский

Фото: facebook.com/kryukova

Около 200 человек прошли траурным маршем "Дорога смерти" от памятного знака на перекрестке улиц Мельникова и Дорогожицкой до памятника "Менора" в Бабьем Яру, передает "Телеграф".

Фото: telegraf.com.ua

Порошенко призвал не допустить повторения преступлений тоталитаризма

Президент Украины Петр Порошенко в связи с 74-й годовщиной трагедии Бабьего Яра обнародовал обращение к украинскому народу.

"Ежегодно в этот день мы чтим память жертв массовых казней в Бабьем Яру, которые происходили в течение 1941 - 1943 годов в оккупированном нацистами Киеве. Урочище Бабий Яр - всемирно известный символ одной из самых трагических страниц Холокоста", - говорится в обращении.

Порошенко напомнил, что более 100 тыс. мирных жителей - евреев, украинцев, цыган, представителей других национальностей, а также военнопленных, участников украинского освободительного движения, узников Сырецкого концлагеря - были расстреляны и обрели покой в киевской земле. "К сожалению, в Украине есть немало мест горя и страданий, которые принесла война. Почти в каждом областном архиве хранятся документы с информацией о массовом уничтожении нацистами местного населения. Все эти преступления против человечности были совершены режимом, который имел шовинистические амбиции покорить весь мир", - отметил глава государства.

Порошенко также напомнил, что украинский народ уже второй год подряд ведет героическую борьбу за суверенитет и территориальную целостность. Он призвал во имя достойной жизни и мирного развития Украины приложить все усилия, чтобы "остановить агрессора и не допустить повторения преступлений тоталитаризма в будущем".

Кабмин пообещал создать в Бабьем Яру "мемориал мирового уровня"

Кабинет министров Украины сформирует организационный комитет по проведению мероприятий к 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Арсений Яценюк.

"В следующем году 75-я годовщина этой ужасной трагедии. Правительство вместе с президентом приняло решение о создании организационного комитета по проведению мероприятий в связи с этой ужасной трагедией по почтению памяти этих жертв на высшем международном уровне", - сказал Яценюк, которого цитирует УНИАН.

По словам премьера, в рамках мероприятий к 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра должен появиться также "мемориал мирового уровня". "Мы сейчас будем обсуждать, кто, каким образом, какой проект мемориала будет реализован в Бабьем Яру", - сказал Яценюк.

Открылась выставка в честь детей, погибших в Бабьем Яру

В киевском Центральном архиве-музее литературы и искусства Украины открылась документальная выставка "Они никогда не станут взрослыми ...", посвященная памяти детей, погибших в Бабьем Яру.

В экспозиции представлены фотографии, письма и предметы, найденные в урочище. На выставке можно увидеть оригинальные вещи из собрания И.М. Левитаса, сообщает "Радіо Свобода".

Организовали выставку Национальный историко-мемориальный заповедник "Бабий Яр", Всеукраинский еврейский совет Украины, Музей "Героизм и Холокост", Центральный государственный архив-музей литературы и искусства Украины.

Музейщики пообещали бесплатный вход и экскурсии до 8 октября.

Справка

Бабий Яр — урочище в северо-западной части Киева, между районами Лукьяновка и Сырец. Бабий Яр получил всемирную известность как место массовых расстрелов гражданского населения, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками в 1941 году. В настоящее время на территории Бабьего Яра находятся несколько памятников и мемориальных комплексов жертвам Холокоста.

Официальным же днем памяти жертв Бабьего Яра считается 29 сентября. Накануне этого дня в 1941 году на улицах Киева появился страшный приказ: "Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковой и Доктеривской улиц (возле кладбищ). Взять с собой документы, деньги и ценные вещи, а также тёплую одежду, белье и пр. Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян", - говорилось в нем.

За два дня 29-30 сентября 1941 зондеркоманда 4а под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля (входившая в состав айнзатцгруппы С под командованием д-ра Раше) при участии частей вермахта (6-й армии) расстреляли в этом овраге 33 771 человек — почти всё еврейское население Киева. Дальнейшие расстрелы евреев прошли 1, 2, 8 и 11 октября 1941, за это время было расстреляно приблизительно 17 000 евреев.

Массовые казни продолжались вплоть до ухода немцев из Киева. 10 января 1942 года были расстреляны около 100 матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии. Также, в 1941—1943 гг. в Бабьем Яру был расстрелян 621 член ОУН, среди них украинская поэтесса Олена Телига и её муж, у которого была возможность спастись, но он предпочел остаться с женой и коллегами по редакции "Украинского слова" (редактор Иван Рогач).

Кроме того, Бабий Яр стал местом расстрела пяти цыганских таборов. По разным подсчётам, в Бабьем Яру в 1941—1943 было расстреляно от 70 000 до 200 000 человек. Евреи-заключённые, которых нацисты заставили сжигать тела в 1943 году, говорили о 70-120 тысячах.

Наши блоги