УкрРус

Нардепы хотят увеличить финансирование Рады почти в 2 раза

Читати українською
  • Нардепы хотят увеличить финансирование Рады почти в 2 раза

В Верховной Раде посчитали, что для нормального функционирования им необходимо около 1,5 миллиарда гривен в год, в то время как на сегодняшний день финансирование ее деятельности предусмотрено в размере около 850 млн грн.

Об этом сообщает издание "КоммерсантЪ-Украина", в распоряжении которого оказался итоговый проект сметы Рады на 2013 год.

Пакет документов содержит дополнения с подробным перечнем статей расходов на деятельность народных депутатов и материально-техническое обслуживание парламента. Из них следует, что в парламенте сейчас недовольны уровнем финансирования, который предусмотрен в государственном бюджете на 2013 год,— 849,8 млн грн. "Расчетная необходимость в деньгах составляет 1,4 млрд грн, то есть обеспечение потребности Верховной рады составляет 62%",— отметил в пояснительной записке к документу его автор, глава аппарата Верховной рады Валентин Зайчук.

Самая расходная статья парламентского бюджета — 333,9 млн грн — это заработная плата народных депутатов и их помощников. Материально техническое и организационное обеспечение деятельности Рады обойдется госбюджету в 296,9 млн грн.

В аппарате парламента утверждают, что проект сметы на 2013 год менее затратный, чем прошлогодний документ. В то же время в пояснительной записке к документу Валентин Зайчук просит народных депутатов "способствовать решению вопроса" по увеличению бюджетных назначений на 95,1 млн грн. Эти деньги якобы будут направлены на страхование жизни народных депутатов, подготовку ТЭО и строительство жилых домов для народных депутатов и сотрудников аппарата парламента и т.д.

Кроме того, в Раде посчитали, что на покупку цветов им необходимо 318 тыс. грн, на скрепки, дыроколы, точилки — 94 тыс. грн в год, на салфетки для мониторов — 10 тыс. грн.

По информации издания, этот документ 17 апреля был рассмотрен на закрытом заседании регламентного комитета Рады, но окончательное решение по нему будет приниматься в сессионном зале 14-17 мая.

Роспись расходов на содержание одного народного депутата на 2013 год утверждена отдельным дополнением к смете. Так, согласно документу, средняя зарплата народного депутата составляет 17,6 тыс. грн в месяц. Почти такую же сумму — 17,4 тыс. грн в месяц — парламентарии получают дополнительно "на компенсацию расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий". В их число не входят затраты на содержание штата помощников — на эти цели каждому депутату полагается 228 тыс. грн в год. Кроме того, бесплатный проезд одного депутата обойдется госбюджету в 26,8 тыс. грн в год, около 5 тыс. грн пойдет на компенсацию его городских и междугородных телефонных разговоров; 1,7 тыс. грн — компенсация за "прохождение через зал официальных делегаций при командировках"; 708 грн будет потрачено на закупку канцелярских товаров. Таким образом, с учетом льгот и надбавок содержание одного народного депутата в 2013 году обойдется государственному бюджету около 700 тыс. грн.

В эту сумму не входят расходы на оздоровление парламентария. Материальная помощь на заботу о здоровье всех 450 народных депутатов обойдется бюджету еще в 16 млн грн. Кроме этого, сметой предусмотрено сохранение оклада бывшим членам парламента — 41,9 млн грн.

Как сообщал "Обозреватель", в 2012 году Рада выделила на свои расходы 865 млн 71 тыс. грн.

Наши блоги