УкрРус

Россия разжигает холодную войну по старым сценариям – Die Welt

  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин
    Иллюстрация: Обозреватель/ЕРА

С начала кризиса в Украине Россия "играет" мускулами и демонстрирует решимость участия в чрезвычайных ситуациях,

Как пишет Die Welt, разворачивание Россией систем ПВО и размещение солдат в Арктике это подтверждает, сообщает ZN,UA.

Издание отметило, что Москва эти действия оправдывает необходимостью защиты от "воздушных налетов Соединенных Штатов". В публикации говорится, что военное руководство, таким образом, снова возрождает старые сценарии угроз.

В статье приводятся слова российского генерала Константина Макарова, который рассказал о планах размещения в Арктике систем ПВО в рамках программы до 2020 года.

"Макаров так говорил об обороне столицы Москвы, как если бы глобальная война была бы неизбежной", - отмечает автор статьи. "Военное руководство в России снова переживает старые сценарии угроз", - пишет издание.

Освоение Арктики является любимым проектом президента России Владимира Путина. Она всегда была основой больших амбиций и конкуренции с другими странами. Арктическая стратегия России была определена в официальном правительственном документе. Уже был разговор о создании собственной армии в Арктике. Но план было трудно реализовать из-за бюрократических процедур. И не было смысла вкладывать огромные средства в арктические пустыни. Никто серьезно не думал, что Россия будет вести войну за природные ресурсы в Северном Ледовитом океане.

"Но с ростом недовольства после холодной войны началась милитаризация Арктики, где численность русских войск остается на советском уровне", - говориться в статье. В течение двух лет Россия вновь строить инфраструктуру для ее армии на севере. Так, к примеру, на Новосибирских островах реконструирован старый аэродром, там строится военная база. Макаров рассказал также, что русская армия планирует построить новые радиолокационные станции.

Кроме того, Москва планирует развернуть истребители МиГ-31 в Арктике. С начала кризиса в Украине, крупнейшего конфликта с Западом после распада Советского Союза, Россия "играет" мускулами и демонстрирует решимость участия в чрезвычайной ситуации. Россия хочет, чтобы ее видели как военную державу. Начиная с прошлого года, русская армия активно проводит учения. Они прошли и в середине марта.

"На самом деле, Россия сыграла сценарий глобальной войны", - написал в своем анализе военный эксперт Александр Гольц. Гольц отмечает, что Россия проводит учения из учебников холодной войны. Тренировки были предназначены для выполнения задачи по защите арктического побережья от войск, дислоцированных в регионе, цель чего "иллюзорна", а принцип "не выполним".

Он приходит к выводу, что армия России в Арктике не имеет никакого практического смысла. "Но если вы, как генерал Макаров, хотите возродить дух холодной войны, арктические войска должны функционировать по полной. Они, по существу, - это шоу для своих людей, которые в настоящее время защищены от предполагаемой угрозы нанесения воздушных ударов со стороны США", - резюмирует Гольц.

Читайте:

Глубокая аналитика о путинской России

Как сообщал "Обозреватель", активность российских кораблей на старой норвежской военно-морской базе встревожила НАТО.

Наши блоги