УкрРус

Украина разочарована отменой ОБСЕ выставки об аннексии Крыма

Читати українською
  • Украина разочарована отменой ОБСЕ выставки об аннексии Крыма
    112.ua

Министерство иностранных дел Украины выразило разочарование по поводу отмены в штаб-квартире ОБСЕ в Вене (Австрия) фотовыставки к годовщине оккупации Россией Крыма.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины, распространенном пресс-службой ведомства в пятницу.

"Министерство иностранных дел Украины выражает разочарование решением Сербского председательства в ОБСЕ и Генерального секретаря ОБСЕ, которым отменено проведение 19 марта в штаб-квартире ОБСЕ в Вене фотовыставки в связи с годовщиной незаконной оккупации Россией АР Крым и г.Севастополь", - сказано в комментарии.

В тексте отмечается, что выставка была инициирована совместно украинской и литовской делегациями в ОБСЕ и должна была стать напоминанием об ужасных последствиях вооруженной агрессии России против Украины для безопасности в регионе ОБСЕ и ситуации с правами человека в оккупированном Крыму.

"Проведение выставок является устоявшейся практикой ОБСЕ и способом привлечения делегациями внимания к актуальным вопросам повестки дня Организации. При подготовке мероприятия были учтены все рекомендации Сербского председательства и Генерального секретаря ОБСЕ. Поэтому решение, принятое накануне открытия выставки, стало для украинской и литовской сторон полной неожиданностью", - подчеркнули в МИД Украины.

"Убеждены, что проведение мероприятий в ОБСЕ не может зависеть от позиции одного государства, тем более, если это государство осуществляет агрессию против Украины и оккупировало часть ее территории. Вынуждены констатировать, что ценности Организации в очередной раз оказались под угрозой в результате применения традиционных для российской дипломатии методов угроз и шантажа", - отмечается в комментарии.

Как сообщал "Обозреватель", Литва также возмущена запретом фотовыставки.

Наши блоги