УкрРус

Власть согласилась не публиковать законы 16 января - нардеп

Читати українською
  • Власть согласилась не публиковать законы 16 января - нардеп
    Сегодня

Власти предварительно согласились не публиковать "драконовские" законы, принятые Верховной Радой Украины 16 января 2014 г. Об этом заявил депутат фракции "Батькивщина" Андрей Павловский.

По словам Павловского, оппозиция примет участие в переговорах с Президентом Украины Виктором Януковичем при условии отмены "драконовских" законов, пишет РБК-Украина.

"Условие начала переговоров - это отмена "драконовских" законов о цензуре и преследованиях. Предварительно они дали согласие не печатать законы. Тогда они не вступят в силу. Затем мы аннулируем все "драконовские" законы в Раде", - сообщил Павловский.

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" и о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийника. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде.

19 января Янукович поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву создать рабочую группу с участием представителей Кабинета министров и Администрации Президента Украины для рассмотрения вопросов по урегулированию политического кризиса.

Также Президент поручил провести встречу участников рабочей группы с представителями оппозиции в понедельник, 20 января.

Наши блоги