УкрРус

Журналист опубликовал доказательства участия российской армии в конфликте на Донбассе

Читати українською
  • Журналист опубликовал доказательства участия российской армии в конфликте на Донбассе | фото 1
    1/8
    © facebook.com/butusov.yuriy

Редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов опубликовал на своей странице в Facebook скрин-шоты из репортажей российских телеканалов, на которых, по словам журналиста, запечатлена техника российских вооруженных сил.

"Вот эти первые четыре скрин-шота редактор "Цензор.Нет" сделал из репортажа "Лайфньюс" об уничтожении украинской колонны, прорывавшейся из Иловайска, в районе Старобешево Донецкой области. Видео позволяет четко привязаться к местности. Это фрагмент изделия 9М79-1 - ракетного комплекса тактического назначения "Точка-У" с дальностью действия до 70 километров. Головная боеголовка от ракеты не отделяется, поэтому очевидно, что подрыв произошел именно в этом месте.

Есть веские причины утверждать, что Россия нанесла по нашим войскам ракетный удар", - написал Бутусов.

"А вот на пятой фотографии фрагмент другой ракеты - по фрагменту можно предположить 9М51 - это ракета 220 мм тяжелой реактивной системы залпового огня "Ураган", с термобарической боевой частью повышенной мощности. Фото сделано в Новосветловке, которую защищали украинские танкисты 1-й танковой бригады, нанесшие большие потери агрессору. В ходе боев большая часть села выгорела вместе с травой - это последствия ударов термобарическими боеприпасами. Ракеты 9М51 имеют максимальную дальность 13 километров", - пишет журналист.

Бутусов считает, что "Буки", "Точки", "Ураганы" - все это свидетельства широкомасштабного вторжения российских войск - все это могут применять только действующие военные специалисты. Наши войска из-под Луганска и Донецка выбивали никакие не "ополченцы" и не "повстанцы" - а регулярная армия Российской федерации".

"А вот еще одни результаты боев за Новосветловку - на фото номер 6 башня, отлетевшая в результате внутреннего взрыва танка Т-72БЗ - это новейшая модификация, которая поступила на вооружение армии Российской федерации в 2012 году. Скорее всего, результат работы украинских танкистов из 1-й танковой бригады. Отличительная черта Т-72БЗ - на башне установлен новый прицел белорусского производства "Сосна-У". На экспорт не поставлялся. На фото 7 - Т-72БЗ захваченный украинскими войсками. Фото 8 - новейший российский БТР-82А - борт проломлен, скорее всего, также танковым снарядом. На экспорт была поставлена небольшая партия, но не в Украину и не в соседние страны", - написал Бутусов.

Как подчеркивает "Обозреватель" в своем обращении, после последних событий на Донбассе, после очевидных фактов присутствия российских кадровых военнослужащих и техники, после постоянных обстрелов украинских земель с территории Российской Федерации, украинское общество, политикум и, в первую очередь, средства массовой информации должны определиться с правильным обозначением того, что происходит. Это уже не террор, это открытая и прямая интервенция России на территорию независимого государства.

Военное вторжение России на территорию Украины уже официально признали несколько европейских государств.

Об открытом акте российской агрессии официально заявили лидеры передовых стран.

Наши блоги