УкрРус

Теракты в Брюсселе: названы главные провалы и ошибки бельгийских спецслужб

  • Теракты в Брюсселе: названы главные провалы и ошибки бельгийских спецслужб

Борьбе с терроризмом в Бельгии мешает ряд факторов. После недавних терактов СМИ насчитали более десятка провалов спецслужб. Сама страна при этом представляется раздираемой противоречиями и противоестественными правилами.

Эрдоган предупреждал

Лицо Ибрагима эль-Бакрауи стало известно общественности уже в день терактов. На снимке, сделанном камерой наблюдения в аэропорту Брюсселя, видны террористы-смертники, по залу вылета катящие перед собой тележки с чемоданами, в которых спрятана взрывчатка.

К тому моменту эль-Бакрауи, имеющий марокканские корни, давно должен был сидеть в тюрьме, как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкие спецслужбы в июне 2015 года задержали 29-летнего бельгийского подданного на турецко-сирийской границе, идентифицировали его как джихадиста и 14 июля самолетом выслали в Амстердам. При этом подозреваемому в терроризме было предоставлено право выбрать страну депортации.

О задержании и выдворении из страны эль-Бакрауи турецкая сторона информировала бельгийское посольство в Анкаре. По данным министра безопасности и внутренних дел Бельгии Яна Ямбона, ответственный чиновник в посольстве переслал это сообщение в Бельгию лишь спустя несколько дней. Таким образом, эль-Бакрауи мог беспрепятственно покинуть самолет в Амстердаме и оттуда вернуться в Бельгию, на свою родину.

Если посольский чиновник потерял несколько дней, то его вышестоящей инстанции понадобилось несколько месяцев, чтобы идентифицировать эль-Бакрауи как возможного террориста. Впервые имя бельгийца появилось в списке "потенциально опасных лиц" 12 января 2016 года. 16 марта на братьев эль-Бакрауи обратили внимание нидерландских коллег спецслужбы США.

Если бы реакция бельгийских ведомств была быстрой и своевременной, пограничники в аэропорту Амстердама могли бы идентифицировать эль-Бакрауи не только как подозреваемого в терроризме, но и как беглого преступника.

В 2010 году бельгийский суд приговорил эль-Бакрауи к 10 годам лишения свободы за разбойное нападение и ранение полицейского при попытке к бегству. Хотя в 2014 году его досрочно освободили (очевидно, вопреки рекомендации тюремного руководства), уже весной 2015 года эль-Бакрауи нарушил ряд условий УДО, а затем исчез из поля зрения. В судебном порядке при этом его освобождение было аннулировано лишь в конце августа 2015 года.

"Бельгийская полицейская война"

Салах Абдеслам считается единственным выжившим террористом из числа тех, кто устроил нападения в Париже 13 ноября 2015 года. Службы безопасности по всей Европе в течение нескольких месяцев занимались лихорадочными поисками 26-летнего брюссельца с марокканскими корнями.

На верный след полиция напала уже в декабре минувшего года. К тому моменту комиссариат бельгийского города Мехелена уже получил информацию об Абдесламе из его окружения. Точный адрес в брюссельском районе Моленбек, где 18 марта и был задержан террорист, был известен с декабря 2015 года.

Глава полиции Мехелена объясняет этот провал "внутренней ошибкой" при обработке данных. Но теперь в случившемся будет разбираться независимый следователь. Лидер оппозиции в бельгийском парламенте Лоретт Онкелинкс предполагает, что за задержками в передаче данных стоит целая система, в которой замешаны конкурирующие полицейские отделы различных регионов страны. По мнению Онкелинкс, речь идет о "войне в полицейском аппарате".

Лаборатория террора в центре Брюсселя

Зарубежные СМИ представляют район Моленбек как рассадник террора. После терактов в заголовки газет попало еще одно место: район Схарбек, что к северу от центра Брюсселя. А сразу после атак в Париже, главный подозреваемый Салах Абдеслам мог скрываться на улице Henri Berge, на протяжении нескольких недель.

При подготовке брюссельских терактов район Схарбек также сыграл одну из ключевых ролей. Там, в доме номер 4 по улице Max Roos, где недавно сменился собственник, преступники хранили взрывчатку. При обыске следователями было обнаружено 15 килограммов готовой взрывчатки и большое количество взрывателей. 150 литров ацетона и 30 литров перекиси водорода свидетельствуют о том, что преступники планировали и дальнейшие теракты.

При этом живущий в том же доме человек информировал полицию о необычной активности у соседей этажом выше. Почему спецслужбы это не насторожило, до сих пор непонятно. Новый владелец дома рассказал, что официальные лица расследовали это сообщение, однако обыск в квартире произведен не был.

Символом, олицетворяющим проблемы Бельгии в антитеррористической борьбе, можно назвать один из существующих в стране законов: с 9 вечера до 5 утра нельзя производить обыски в домах. Парламент отменил это правило только во вторник, 29 марта.

О том, что бельгийские ведомства не совсем готовы противостоять террористическим угрозам, красноречиво свидетельствует еще одна деталь: ноутбуки преступников, по сведениям агентства Reuters, были отосланы в США, где анализом их содержимого займется ФБР.

Наши блоги