УкрРус

"Арест ради пиара": в "Оппоблоке" рассказали, как было сфабриковано дело против Ефремова

  • "Арест ради пиара": в "Оппоблоке" рассказали, как было сфабриковано дело против Ефремова

Дело бывшего главы фракци Партии регионов Александра Ефремова сфабриковано, а давшего против него ложные свидетельские показания экс-регионала Владимира Ландика нужно привлечь к ответственности.

Об этом говорится в заявлении "Оппозиционного блока", распространенном его пресс-службой.

Как отметили в политсиле, задержание Ефремова по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины "носит характер сознательной провокации против политических оппонентов власти".

"Полтора года назад против Ефремова властью начато уголовное преследование, по которому защита Ефремова в суде доказала несостоятельность и абсурдность выдвинутых против него обвинений, преследование было прекращено по причине отсутствия состава преступления. Сегодня власть продолжает политическое преследование Александра Ефремова на основании лживых показаний одного лица — Владимира Ландика, бывшего народного депутата, человека, питающего личную вражду к Ефремову. Для получения "доказательной базы" против Ефремова, власть пошла на то, чтобы освободить от отбывания наказания сына этого бывшего депутата, осужденного в 2012 году за насильственные действия по отношению к женщине. В благодарность за это и были даны необходимые власти показания против Ефремова", - говорится в сообщении.

В связи с этим "Оппозиционный блок" заявляет о "политических репрессиях в стране и о фальсификации дела Александра Ефремова на основе ложных свидетельских показаний".

По мнению представителей политсилы, подобная практика должна получить не только политическую, но и юридическую оценку.

"Мы требуем привлечь к ответственности лицо, давшее ложные показания за заведомо ложное сообщение следователю или прокурору, сопряженное с обвинением лица в особо тяжком преступлении с искусственным созданием доказательств обвинения. Статья 383 Уголовного Кодекса Украины предусматривает в качестве наказания за данное преступление лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. Мы считаем недопустимой практику откровенной травли оппонентов действующей власти и создания атмосферы страха и террора в худших традициях тридцатых годов прошлого века. Власть ничему не научилась. В стране продолжаются аресты ради пиара", - убеждены в "Оппоблоке".

В пресс-службе также подчеркнули, что "в демократическом государстве неприемлем принцип "был бы человек, а дело найдется", практикуемый нынешним руководством Генеральной прокуратуры".

"Уверены, что закон восторжествует, а виновные в фальсификации дела Ефремова понесут наказание", - добавили в "Оппозиционном блоке".

Как сообщал "Обозреватель", экс-глава фракции Партии регионов Александр Ефремов был задержан 30 июля в аэропорту "Борисполь" с билетом в Вену.

Генеральная прокуратура подозревает бывшего главу фракции Партии регионов в завладении, путем злоупотребления служебным положением, имуществом предприятия "Луганскуголь" (ч.5 ст. 191 УК Украины), совершении умышленных действий с целью изменения территориальных границ Украины, что привело к смерти людей и другим тяжким последствиям (ч. 3 ст. 110 УК Украины), а также в совершении организационного и иного содействия созданию террористической организации "ЛНР" (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины).

Указанные статьи не предусматривают выход подозреваемого под залог или другие формы поручительства.

Экс-регионала Ефремова задержали. Все подробности

Наши блоги