УкрРус

Эколог Тимочко пояснила, почему пора перезахоронить ядерные отходы

  • Эколог Тимочко пояснила, почему пора перезахоронить ядерные отходы
    nnm.me

Ядерные отходы, которые хранятся на территории Украины с советских времен, не представляют опасности, но нуждаются в перезахоронении. Об этом "Обозревателю" рассказала председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, говоря о ратификации тематического соглашения Украины с НАТО.

Как пояснила эколог, "речь идет о радиоактивных отходах, которые образовались больше 20-30 лет тому назад в результате военной деятельности или экспериментальных военных исследований в советские времена". По ее словам, "эти отходы были захоронены достаточно надежно, но прошло почти 30 лет и, конечно, они нуждаются в дополнительном внимании и перезахоронении. Их состояние не критическое, потому что отходы охраняются, они содержатся в достаточно надежных емкостях, но очень хорошо, что, наконец, мы начали заниматься их перезахоронением".

Тимочко пояснила, что "перезахоронение" означает помещение отходов в новые емкости и их возможное перемещение в другое хранилище – "о размещении не сказали публично". В то же время эколог убеждена: отходы останутся на территории Украины.

"Единственное, что меня беспокоит – как это будет осуществляться", - призналась Тимочко. Как пояснила эколог, она опасается, что средства, выделяемые на цели перезахоронения отходов по линии НАТО, будут "разворованы", перезахоронение "поручат какой-то фирмочке и у нас будут проблемы". В этом контексте она заметила, что принятие решения прошло без обсуждения в профильном Комитете ВР, "все делается очень секретно".

По мнению Тимочко, наиболее приемлемой была бы не столько сугубо финансовая помощь НАТО, сколько "помощь в виде технологий и зарубежных компаний, которые бы это делали".

Напомним, на заседании 17 июня парламент ратифицировал соглашение с НАТО о перезахоронении радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего Советского Союза в Украине.

Наши блоги