УкрРус

Савченко выступила против внесения изменений в закон о пребывании в СИЗО

Читати українською
  • Савченко выступила против внесения изменений в закон о пребывании в СИЗО
    1/2
    Савченко выступила против внесения изменений в закон о пребывании в СИЗО| © Facebook

Народный депутат Украины Надежда Савченко выступила против внесения изменений в инициированный ею закон о зачислении дня, проведенного человеком в СИЗО за два дня лишения свободы по приговору суда.

Обращение к лидеру фракции "Батьківщина" Юлии Тимошенко было обнародовано в Facebook Надежды Савченко.

"Юлия Владимировна! Вынуждена обратиться к Вам по поводу недавно принятого Верховной Радой закона о день за два в СИЗО (3413)… И Вы, и я, по собственному опыту хорошо знаем несовершенство постсоветской судебной системы и понимаем, что ее необходимо менять к лучшему ", - пишет Савченко.

По словам летчицы, задумывался этот закон "как метод ускорения для честной и эффективной работы следствия, чтобы люди не сидели по 8 лет в СИЗО без суда и следствия, пока кто-то там долго думает, как лучше сфабриковать дело против невиновного и засадить ее для того , чтобы показать высокие показатели раскрываемости преступлений и видимость эффективной работы следствия ".

"Да, этот закон не мог не открыть" ящик Пандоры "и для настоящих преступников, это не означает, что надо было лучше работать, а теперь это станет наукой нам всем", - считает Савченко.

"Этот закон можно было начать применять к тем, кто до сих пор, в настоящее время сидит в СИЗО без приговора, а сроки по расчету день за два, уже выходят даже когда их осудят по максимальному сроку", - отметила она.

"Тем, кто уже отбывает наказание в колониях по старым законам, можно было начать делать перерасчет за год, как закон вступил в силу и показал себя в действии. Как-то очень поспешили выполнять и критиковать", - добавляет Савченко.

"Я против внесения каких-либо изменений в данный закон и защищаю его в такой редакции, в которой он был принят, даже находясь в этой тюрьме всех народов - России!" - заявила Савченко.

Как сообщал "Обозреватель", так называемый "закон Савченко" содержит в двух разных статьях нормы, противоречащие друг другу, чем существенно усложняется процесс трактовки этого документа и его применения в судебной практике.

Наши блоги