УкрРус

Боец о мобильных в АТО: запрет не сработает

  • Боец о мобильных в АТО: запрет не сработает
    infokava.com

Боец 72 ОМБ с позывным Швейк считает, что принятый Верховной Радой законопроект о запрете военнослужащим в зоне АТО пользоваться мобильными телефонами не будет иметь никаких серьезных последствий. Сейчас он пока себя никак не проявил. Такое мнение он выразил в комментарии для "Обозревателя".

"Технически невозможно прекратить использование мобильных телефонов в армии. Простой запрет не сработает - будут звонить тайком. Скажут сдать телефоны - не сдадут. Что дальше? Обыски с конфискацией? Во-первых, все равно припрячут, а во-вторых, могут и ответную силу применить. Единственный эффективный метод - это полное отключение мобильной связи в зоне АТО. Ну нельзя лишать солдат возможности связаться с близкими, нельзя", - говорит Швейк.

Читайте:Офицер ВСУ: армию надо приучать "быть под колпаком у Мюллера"

На вопрос о том, почему борются с использованием мобильных телефонов в зоне АТО, военный ответил: "Рассказы о том, как "накрыли колонну из-за одного звонка", справедливы в отношении движущихся колонн и секретных позиций. Только и там важна концентрация радиосигналов. Стационарные же позиции у линии фронта, во-первых, наблюдаются противником визуально, а во-вторых, срисовываются местными симпатизантами "Новороссии", которые коорректируют огонь вражеских минометов и артиллерии. Другое дело - что бойцы могут по телефону разболтать что-то, о чем болтать не следует. Если с ними проводить воспитательную работу, разъяснять, о чем можно говорить, а о чем нельзя - они это воспримут и будут соблюдать. Опытные бойцы поясняют новичкам: жене рассказывай, как погода, как здоровье, как настроение. О дислокации, о количестве вооружения, о перемещениях и планах, о потерях - ни слова".

Напомним, Верховная Рада приняла правительственный законопроект № 2531 "О внесении изменений в статью 143 Закона Украины "Об Уставе внутренней службы Вооруженных cил Украины", которым фактически запретила военнослужащим в зоне АТО пользоваться мобильными телефонами.

Наши блоги