УкрРус

СМИ сообщили о скандале вокруг заявления украинского посла об обыске у Фирташа

  • Дмитрий Фирташ
    Дмитрий Фирташ
    dmitryfirtash.com

После того, как посол Украины в Австрии Александр Щерба опубликовал информацию о том, что известный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ является подозреваемым по уголовному делу в Германии, в связи с чем в доме у него проводился обыск, возник громкий скандал.

Об этом пишет украинское издание Страна.

Издание обращает внимание, что Щерба свой пост в соцсети удалил, однако данное заявление могло иметь серьезные последствия, так как известно, что выдачу Фирташа от Австрии требуют американцы.

Журналисты отмечают, что позже немецкая прокуратура заявила об отсутствии обвинений против Фирташа.

В свою очередь адвокат украинского бизнесмена Дитер Баумдофер подчеркнул, что следственные действия в венском доме Фирташа имеют отношения к германскому делу, в котором он проходит в качестве свидетеля, а не обвиняемого. Адвокат также сообщил, что уже написал Щербе письмо, в котором попросил объяснить, на каком основании он сделал свои публичные комментарии.

Также Баумдофер отправил жалобу министру иностранных дел Украины Павлу Климкину на неэтичное поведение Щербы. В жалобе он просит принять меры, чтобы исправить вред и ущерб, нанесенный ошибочным комментарием и недипломатическим поведением посла.

СМИ подчеркнули, что пока реакции украинского МИДа на это обращение не поступило, но история довольно живо обсуждается в дипломатических кругах.

"Думаю, что это только начало скандала вокруг Щербы и МИД будет вынужден отреагировать", - прокомментировал изданию один из украинских дипломатов.

Кроме прочего издание выдвинуло версии, почему украинский посол вспомнил о Фирташе.

"Второй обсуждаемый в дипломатических кругах момент – по какой причине посол Украины в Австрии вообще занялся историей с Фирташем, решив вдруг поработать поставщиком "эксклюзивных новостей" через свой Twitter для украинских СМИ", - отметили журналисты.

"Вообще-то задача посла защищать интересы украинских граждан на вверенной территории, а не создавать им дополнительные проблемы", - сказал изданию один из бывших высокопоставленных сотрудников МИД.

"Почему Щерба так поступил ходит две версии. Первая, связанная с давними связями посла с Арсением Яценюком, советником которого он работал. А у "Народного фронта" и Яценюка с Фирташем отношения крайне напряженные. Поэтому посол мог просто подыграть экс-премьеру. Вторая версия более банальная. На фоне постоянных напоминаний о сотрудничестве с Арбузовым, Щерба мог попытаться за счет пиара на деле Фирташа "подлатать" свой имидж и перекрыть прежний "семейный" негатив. Вчера "Страна" не смогла получить комментария по ситуации у МИДа. Сам Александр Щерба также был недоступен для комментариев. Возможно, реакция внешнеполитического ведомства появится после майских праздников", - резюмировали в издании.

Наши блоги