УкрРус

Как санкции Запада подействовали на Россию

  • Как санкции Запада подействовали на Россию
    The Global Mail

Введенные Западом против России санкции подрывают изнутри основы "империи", которую пытается построить президент РФ Владимир Путин. Посольство США в Украине разместило на своем YouTube-канале видео с инфографикой, которая объясняет механизм воздействия санкций на Россию.

Фотографии и видеосюжеты из Украины не могут не вызывать тревогу за будущее европейского континента. После незаконной аннексии Крыма Россией, поддерживаемые Москвой сепаратисты начали захватывать города на Востоке Европы, частью которой является Украина.

В ответ на действия Кремля, США, Европейский союз, Канада, Япония и ряд других стран ввели санкции против многих российских и украинских частных лиц и организаций.

В чем заключается суть этих санкций? Они используются как эффективный инструмент дипломатии с целью изменить ход событий, которые несут угрозу миру и стабильности. Отмена виз, замораживание банковских счетов и ограничения по ведению бизнеса доставляют большие неудобства высокопоставленным лицам, которые несут ответственность за деструктивные решения. Санкции приводят к тому, что эти лица начинают платить чрезмерно высокую цену за поддержку насильственных и незаконных действий.

Санкции первого и второго уровней нацелены непосредственно на финансы тех лиц, которые непосредственно задействованы в разжигании конфликта на территории Украины, дестабилизируют ситуацию в ней. Этим санкциям подверглись граждане России Украины, которые имеют очень тесные связи с Кремлем, а также принадлежащие им компании.

Чем больше режим президента РФ Владимира Путина будет пытаться дестабилизировать Украину, тем более широкий круг лиц подвергнется этим санкциям. Кремлевская пропаганда пытается представить санкции Запада в виде комариного укуса, который российский медведь даже не почувствует.

В связи с этим многие задаются вопросом – неужели эти санкции что-то могут изменить? Как оказывается, эти санкции уже эффективно действуют.

В первом квартале 2014 года Россия недополучила $63 млрд инвестиций, которые нужны экономике РФ как воздух. Это произошло по причине утраты доверия инвесторов к российской экономике. Увеличивающийся отток капиталов из РФ делает призрачными перспективы на экономический рост России.

Согласно последним оценкам Международного Банка, российская экономика в 2014 году неумолимо приближается к негативному приросту ВВП. А тем временем, стоимость российского рубля упала до рекордной отметки. Центральному банку России пришлось в срочном порядке инвестировать $28 млрд для того, чтобы замедлить падение рубля. Слабость российской валюты вызвала у граждан РФ опасения относительно роста инфляции. В этих условиях Российскому Центральному Банку пришлось повысить процентную ставку, что усложнило для простых россиян получение кредитов.

Наиболее сильным ударом по России стало снижение кредитного рейтинга РФ до отметки BBC-, что слегка превышает статус "мусора". Последний раунд санкций второго этапа был направлен не только на конкретных лиц, но также и на компании, связанные с ними. Отметим, что эти компании задействованы в таких ключевых секторах российской экономики, как банковские услуги, газовая промышленность, транспорт, авиация, строительство.

Действия правительства РФ на территории Украины привели к негативным последствиям для экономики страны. Санкции Запада заставили Кремль платить чересчур высокую цену за свою агрессию в отношении Украины. Остается только гадать – каким будет выбор Кремля? У российского руководства все еще есть шанс снизить напряженность, прекратить угрожать украинцам передвижением своих воинских частей вдоль границы, а также официально призвать вооруженных сепаратистов сложить оружие.

Также Кремль может продвигаться по пути эскалации напряженности в Украине, одновременно ослабляя Россию. У Москвы пока еще существует возможность отказаться от агрессии и сменить деструктивный политический курс. Нужно помнить, что очень скоро эта возможность у России исчезнет.

Поэтому Россия в интересах собственного будущего должна сделать правильный выбор.

Как сообщил "Обозреватель", представители США и ЕС 15 мая на встрече в Лондоне заявили о готовности к введению третьего этапа санкций против России в том случае, если Кремль будет мешать проведению президентских выборов в Украине 25 мая.

Напомним, депутат Сейма Латвии Дзинтарс Закис, комментируя в радиоэфире неуклюжую политику президента РФ Владимира Путина, сравнил Россию с бензоколонкой во главе с радикалом.

Наши блоги