УкрРус

Джемилев не поедет в Крым к годовщине депортации: это бессмысленно

  • Джемилев не поедет в Крым к годовщине депортации: это бессмысленно
    joinfo.ua

Народный депутат Украины, экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев не приедет в Крым к 18 мая.

"На счет моего приезда - наверно это бессмысленно. Тем более в этой обстановке меня не пропустят. А стягивать всех к границе опять со всевозможными конфликтами я бы не хотел", - сказал Джемилев, перредает 15 минут.

Нардеп также отметил, что у него сейчас довольно загруженный график работы.

"Тем более это большая роскошь: 10 часов ехать на машине, несколько часов стоят в очереди, а потом 10 часов обратно ехать. У нас тут плотный график, мы встречаемся с представителями международных организаций", - заявил он.

Джемилев также возмутился тем, что сегодня исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов подписал указ о запрете проведения всех массовых мероприятий до 6 июня, в том числе и траурного митинга 18 мая.

"Что касается указа, то я спрашивал у Москвы, кто вообще в их стране главный, президент? Он (Путин - ред.) раньше говорил о мерах, которые нужно проводить к 18 мая. А этот (Аксенов - ред.) их отменяет", - сказал Джемилев.

Как сообщал "Обозреватель", в субботу, 3 мая, тысячи людей встретили лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева на границе в Армянске со слезами на глазах.

В то же время, прокуратура аннексированного Крыма направила 2 постановления в Следственный комитет и ФСБ "для организации уголовного преследования в отношении виновных лиц" по факту якобы "незаконных публичных акций" в Армянске во время встречи крымскими татарами Джемилева.

Сам Джемилев считает "хамским" решение о запрете на его въезд на территорию Крыма, однако, по его мнению, в целом эта ситуация лишь сплотила и активизировала крымских татар.

5 мая Джемилев говорил, что предпримет попытку въехать в Крым перед 70-й годовщиной депортации крымскотатарского народа 18 мая.

"Я очевидно после реквиема 18 мая все-таки подъеду к границе. Конечно, на месте властей было бы самым разумным пропустить, но у них видимо другие сценарии. Хотя мне звонили из Европарламента, из России один депутат, сказал, что они будут предпринимать меры, чтобы решить этот вопрос мирно", - сказал Джемилев.

Наши блоги