УкрРус

Членом Кабмина может стать любой иностранец, кроме представителя "государства-оккупанта" - законопроект

  • Членом Кабмина может стать любой иностранец, кроме представителя "государства-оккупанта" - законопроект
    nahnews.com.ua

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о привлечении иностранцев к работе в украинских органах государственной власти.

Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Автор документа - депутаты от Блока Петра Порошенко.

Документ представляет собой поправки в ряд законов: "О прокуратуре", "О государственной службе", "О центральных органах исполнительной власти" и других.

Так, в закон "О прокуратуре" предлагается внести поправку, допускающую, что генеральным прокурором может быть назначен совершеннолетний иностранный гражданин (или же лицо без гражданства), имеющий "признанный в мире опыт реформ", диплом о высшем образовании и владеющий украинским языком в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей. Критерием назначения при этом названы "государственные интересы Украины". Также отмечается, что на должность не может претендовать представитель "государства-оккупанта".

Аналогичные поправки планируется внести и в закон "О государственной службе". В законе "О центральных органах исполнительной власти" также предлагается отметить, что иностранцы смогут занимать, в частности, посты заместителей министров (на некоторые ведомства, правда, такая норма распространяться не будет — в частности, на министерство обороны и МВД).

В пояснительной записке отмечается, что в условиях российской агрессии и сложной ситуации в экономике Украина нуждается в нестандартных управленческих решениях. "Радикальные решения означают поиск кандидатов для нового правительства не только в Украине, но и за ее пределами, особенно в тех государствах и экономиках, которые имеют опыт выхода из системных кризисов внешнего и внутреннего происхождения", — отмечают авторы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее власти Украины заявили о намерении привлечь зарубежных специалистов к работе в новом правительстве, сформированном по итогам недавних выборов. Позднее стало известно, что отобраны три кандидатуры: соучредителя компании Horizon Capital Натальи Яресько, партнера инвестиционной компании East Capital Айвариса Абрамовичюса и бывшего министра здравоохранения Грузии Александра Квиташвили. Их планируют назначить на должности министров финансов, экономики и здравоохранения соответственно.

Президент Украины Петр Порошенко уже предоставил указанным претендентам украинское гражданство.

Наши блоги