УкрРус

Кипит наш разум, и бурлит в животе

  • Кипит наш разум, и бурлит в животе

Фейсбук: Гриценко устроили обструкцию, а Катеринчука обозвали честным

Неделя началась бурно – так, что пух и перья летели. Оппозиционерами предан остракизму Гриценко – в его чинах не должно сметь свое суждение иметь! Девицы из "Фемен" устраивают шабаш перед обиталищем Лукашенко. История с пропажей монахинь. Скандал с замминистра Мярковским, обвиненным в том, что он отчитывался по бюджету под мухой. Громогласный отказ Кличко встречаться с Януковичем, и примкнувший к нему Тягнибок. Бегство за кордон мужа Оробец, демарш регионалов на заседании комиссии по избиению журналистов, предполагаемая драка между депутатами... В общем, круговерть что надо – сразу чувствуется, что страна живет полнокровной жизнью.

Ой, не ходи, Грицю, та й на вечорниці!..

Анатолий Гриценко на своей странице рассказывает, как его полтора часа полоскали на заседании фракции: мол, дискредитирует оппозицию, предатель, враг, воюет против "Батькивщины" и лично против Юли, союзник Януковича и Левочкина. В общем, гнать в шею, моментально и бесповоротно... Но не на такого напали. Гриценко поставил условие: уйдет, но только с Яценюком, взявшись за ручки.

Анатолий Степанович сетует, что уж больно печально жить во времена, когда принципиальные и порядочные люди вызывают больше раздражения, нежели мерзавцы. А также напоминает, что он может подписаться под каждым словом, произнесенным им за период работы в Раде: лидерам – прямо в глаза, коллегам – открыто на фракции, людям – в публичных выступлениях.

Дальнейшие наезды Яценюка Гриценко характеризует фразой "Остапа понесло". Тот якобы обвиняет Гриценко, что его выступления пишут на Банковой - на самом же деле тот уже четыре года даже носа туда не кажет... Неприятная ситуация, ничего не скажешь. Я охотно поверю, что Гриценко прав, но его тактика вызывает лишь недоумение: его не хотят во фракции, куда он прошел по списку, а он гордо поправляет брюки и заявляет, что уйдет лишь в обнимку с ее лидером. Напоминает, как если бы жена выгоняла мужа из дому, а он бы заявлял, что уйдет лишь после того, как она выгонит на улицу тещу... Как видите, расставание с депутатским мандатом для политика подобно потере девственности для невесты бухарского эмира.

Арсений Петрович на Фейсбуке обходит этот конфликт железобетонным молчанием. Зато за Гриценко решительно вступается регионал Виталий Журавский, отмечая, что охота на ведьм внутри собственной политической силы – свидетельство слабости "Батькивщины". А Яценюк – тот просто действует с оглядкой на тоталитарных вождей прошлого. Сталин по сходному сценарию избавился от Рыкова, Троцкого и Бухарина, а Гитлер объявил своего зама по партии Гесса сумасшедшим. И Журавский приходит к выводу, что такому вольномыслящему и откровенному человеку, как Гриценко, не место в тоталитарной секте, какой и является "Батькивщина".

Александр Бригинец предлагает Гриценко компромиссный вариант – можно не класть на стол свое депутатское удостоверение, а лишь выйти из фракции.

Роман Зварич попытался проанализировать конфликт по частям, и вот что получилось:

Еще до выборов Яценюк гарантировал, что "тушек" не будет, причем, заверял, что берет это под свою личную ответственность. Впоследствии из фракции выходят шесть или восемь "фронтовиков", включенных в список по квоте Яценюка. На съезде "Батькивщины" Луценко требует расстаться с "генератором" тушек – Николаем Мартыненко. В результате фракция требует, чтобы Гриценко положил мандат.

Что-то концы с концами не сходятся, делает вывод Зварич.

По мнению Виктора Балоги, фракции следовало бы выяснять свои отношения с Гриценко в закрытом режиме, а не выносить сор из избы...

Тем временем Виктор Медведчук выносит свой приговор отношениям власти и оппозиции: "В оппозиции скандал - власть аплодирует. Во власти скандал - оппозиция кричит "браво". Какое чуткое театральное единство, какое поразительное сходство. Можно поменяться фракциями, мандатами и креслами - все равно никто ничего не заметит".

Рисунок представлен Леонидом Грачем

Хорошо хоть без баяна и медведей...

Выступление замминистра финансов Мярковского комментируется с умеренным энтузиазмом. Андрей Пышный пожаловал его особым вниманием, отметив, что в этом перформансе правительство Азарова переплюнуло себя. Сперва Пышный не мог сообразить, про что Мярковский бубнит и мямлит, но потом коллеги прояснили ситуацию: чиновник – в кусках. Во всяком случае, деятель, пошатываясь, удрал из зала.

Впрочем, замминистра можно и понять, отмечает Пышный: отчитываться о выполнении бюджета за прошлый год – дело нелегкое, и на трезвую голову вся эта писанина просто не воспринимается. Хорошо хоть без баяна и медведей...

А вот Владимир Арьев решил извлечь из инцидента полезную инициативу – он его подтолкнул поддержать увеличение акцизного сбора на алкоголь.

Как известно, министерство финансов с паузой в три дня обнародовало результаты официальной наркологической экспертизы, проделанной 18 июня. Оказалось, что Мярковский был трезв, как стеклышко, а нюх Игоря Швайки оказался обманут раствором барбовала, который замминистра принимал в связи с гипертоническом кризом. Только фокус в том, что барбовал пахнет обычной валерьянкой, а чтобы запах был заметным, надо заглотнуть внушительную дозу этого продукта, от которой можно и окочуриться. Да уж, лоханулся Швайка – не может запах перегара от запаха валерьянки отличить!

Впрочем, похоже, сам Игорь Швайка признал свою ошибку – не зря же представил на своей странице понравившийся заголовок: "Такий міцний у замміністра барбовал, що тхнуло ним на весь сесійний зал".

В связи с инцидентом Андрей Ильенко с Игорем Мирошниченко предлагают внести изменения в парламентский регламент – перед выступлением с трибуны представителей Кабмина обязать их дуть в трубку для определения содержания алкоголя в крови. А Олег Ляшко предвещает, что следующий раз замминистра будет докладывать накуренный...

Андрею Пышному работа парламента в целом напоминает фильм "День сурка" - регионалы железно заводят песню о финансовых векселях, реформировании Минсдоха, санационном банке, расчетном центре. Столь же неизменно ведет себя Рыбак: регламент – ничто, сам он – фсьо! И тянут-тянут непроходные законопроекты...

Владимир Куренной же "унюхал" употребление алкоголя или психотропных веществ другим чиновником – правительственным уполномоченным по вопросам сотрудничества с СНГ и ЕврАзЭС Валерием Мунтияном, который сравнил ЕС с "Титаником", а ТС – с ковчегом. Куренной с полной ответственностью заявляет, что чиновник белены объелся. Мунтиян не только позицию президента опроверг, но и всего государства, в частности положения закона о внешней и внутренней политике, где четко написано, что основная цель внешней политики страны – европейская интеграция.

Но, похоже, Куренной оставляет шанс даже Мунтияну, припоминая цитату из своего любимого сэра Уинстона Леонарда Спенсера-Черчилля:

Украина обречена быть благополучной

Приезд Александра Лукашенко, а тем более ночной визит к высокопоставленному гостю оголенных девиц, как-то прошел мимо внимания наших политиков. Лишь Ирина Геращенко отметила присутствие белорусского президента в Киеве, и только потому, что столкнулась с ним в парламенте. Мчалась она по ступенькам на заседание Рады, а тут возглас: "Девушка, остановитесь! Две минуты – стоп!" Она и замерла, заинтересовавшись, кого же охраняют полтора десятка дюжих бодигардов. А тут мимо проследовал последний европейский диктатор в сопровождении Рыбака и журналистов. У Геращенко даже настроение поднялось от этой неожиданной встречи и от того, что Украина не Белоруссия. Пока что...

Понятно, что не сидит на месте Олег Ляшко. На этой неделе он, оказывается, устроил представление в Верховной Раде - на входе в саму Раду, в сессионный зал и в буфет он повесил таблички с надписью "Тушкам – вход запрещен". Но похоже, СМИ на этот демарш не купились – уже привыкли...

У Николая Катеринчука – снова проблемы в связи с его мэрскими амбициями. В понедельник весь Киев был закидан газетами, озаглавленными его лозунгами: "Власть – киевлянам!" Спонсор неизвестен, а он потратился не только на тираж, но и на экипировку ребятишек, размахивавших флагами с похожей символикой (я сам видел таких на углу Шота Руставели и Басейной).

Катеринчук же предлагает неведомому благодетелю впредь связываться с ним, чтобы избежать откровенных ляпсусов и вымыслов. Он может предоставить более качественные фотографии собственной персоны, отзывы более достойных людей, нежели Ляшко или Кильчицкая. Ну и Николай напоминает, что никого не собирается нанимать на работу, а то уже телефоны в его приемной оборвали!

А за крупицы правды - от Катеринчука спасибо. За название его биографии – "Честная жизнь", за заголовок "Киевлянам нужен европейский мэр", за понимание устаревшей концепции мэра-хозяйственника... Из всей этой несколько странной истории депутат делает один вывод: кто-то считает его серьезным соперником и готов идти на внушительные затраты, чтобы его дискредитировать. Как? – пока остается тайной...

В остальном же страна продолжает жить в привычном ритме, так сказать, двигаться. И справляться с тем, что ей мешает. Премьер Николай Азаров наконец-то уразумел, что дорожное покрытие у нас преждевременно разрушается перегруженным транспортом, ведь, как оказалось, 80% транспортных средств ездят с превышением нормативов весовых показателей. Значит, усилим контроль!

Сергей Тигипко сообщает, что ученик Малой академии наук разработал новый способ медицинской диагностики позвоночника. С такими талантливыми детьми никакой недуг не страшен!.. Андрей Пинчук открыл Гостомельское озеро в Ирпене – не в том смысле, что обнаружил, а открыл, как бы с перерезанием ленточки – теперь в нем можно купаться и ловить рыбу.

И в целом Украина обречена быть благополучной, утверждает Алексей Плотников. После этого остается лишь, по совету Олега Царева, прослушать песню Юрия Визбора "Ты у меня одна"...

Ах, нет! Еще надо прочитать анекдот от Вадима Рабиновича:

Сима выходит утром на улицу и кричит в окно Саре:

- Сарочка!

Сара - в ответ:

- Шо?

- Ой, Сарочка, ты шо, приболела?

- С чего ты взяла, Сима?

- Так от тебя сегодня утром док­тор выходил!

- Не, таки если от тебя утром ге­нерал выходит, так шо, война?

Олесь Доний обращает внимание на появившийся в ФБ рисунок, выражая недоумение – над кем потешаемся? Над оппозицией, которую никто не видит, или над обществом, которое не хочет ничего замечать?..

Наши блоги