УкрРус

Три причины: дипломат рассказал о шансах Украины получить летальное оружие

  • Летальное оружие
    Украина неоднократно просила США начать поставки летального оружия

Шансы на то, что США предоставят Украине летальное оружие, крайне низкие.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал дипломат, эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара.

"Да, Конгресс предлагает в следующем бюджете предусмотреть средства для поставок летального оружия Украине. Но следует учитывать, что Конгресс и все структуры безопасности изначально поддерживали предоставление Киеву серьезной помощи, в том числе летального оружия. Но есть ряд других моментов", - отметил Хара.

По его словам, Конгресс может лишь уполномочить президента США сделать такой шаг.

"Президент Барак Обама особого рвения не проявлял. К тому же, его каденция подходит к концу, поэтому Обама не будет брать дополнительных обязательств на себя. Что будет делать следующий президент - мы не знаем. По крайней мере, от Дональда Трампа Украина точно не дождется летального оружия", - считает дипломат.

Он подчеркнул, что есть три основные причины того, что США до сих пор не решились на поставки летального оружия в Украину.

"Во-первых, реформы украинского сектора безопасности не достаточны. Во-вторых, зачем давать оружие, если президент Петр Порошенко говорит о безальтернативности дипломатического решения конфликта? В-третьих, интересы США по отношению к Украине не первоочередные", - подытожил Хара.

Как сообщал "Обозреватель", в США объяснили, почему не дают Украине летальное оружие. В то же время сенаторы США предлагают предусмотреть в бюджете на 2017 год 500 млн долларов для помощи Украине, в том числе для поставок летального оружия.

Наши блоги