УкрРус

Теракты в Стамбуле: названы причины, почему ИГИЛ выбрало мишенью Турцию

  • Теракты в Стамбуле: названы причины, почему ИГИЛ выбрало мишенью Турцию

У террористической организации "Исламское государство" (ИГ) есть целый ряд причин для проведения атак в Турции. ИГ рассматривает турецкий режим в качестве своего естественного врага. Более того, Турция стала одним из самых эффективных участников коалиции в борьбе против боевиков ИГ.

Меры безопасности, введенные Турцией на границе с Сирией, осложнили транспортировку людей и боеприпасов на территории, контролируемые ИГ. Другая причина - поддержка со стороны Турции оппозиционных групп, воюющих против "Исламского государства" в Сирии. При этом Турция не ограничивается логистической поддержкой сирийской оппозиции: артиллерийский обстрел позиций ИГ турецкими войсками стал одним из ключевых факторов при обеспечении превосходства оппозиционных сил на севере Алеппо, пишет DW.

Наконец, за последние полтора года Турция стала сценой для совершения наиболее частых зарубежных акций устрашения, на которые способно ИГ. Это очень важно для дальнейшего функционирования террористической организации с точки зрения механизма ее пропаганды. Поэтому неправильно было бы связывать атаку на стамбульский аэропорт с переменами в отношениях Турции с Израилем и Россией.

Если говорить о времени нападения, то более примечательным моментом является то, что оно произошло за день до двухлетней годовщины провозглашения ИГ "халифата". Этот теракт отличался от предыдущих атак, его нельзя было спланировать за пару дней - он требовал серьезной подготовки. В связи с этим нападение на аэропорт имени Ататюрка стоит анализировать не в рамках краткосрочных тенденций. Правильнее рассматривать эту акцию как новую фазу в серии атак ИГ в Турции.

Почему это нужно рассматривать как серию атак?

Теракты ИГ в Турции можно разделить на две категории: нападения, совершенные на турецкой земле и те, что были направлены против турецких целей за рубежом. На данный момент Турция пережила атаки террористов-смертников, ракетные обстрелы в ходе перестрелок на границе, политические убийства, приграничные налеты и бои с силами безопасности. Осады, набеги и захват заложников применялись против турецких целей за пределами Турции. С точки зрения Анкары, наибольшую опасность представляет тот факт, что каждое новое нападение группировки становится всё более сложно организованным и отличается по своему устройству от предыдущих.

Первый взрыв был организован ИГ 6 января 2015 года: тогда женщина иностранного происхождения совершила самоподрыв у входа в отделение полиции в Стамбуле. Позднее совершались атаки на принадлежащие прокурдской Партии демократии народов здания на юго-западе страны и проводимые ею митинги. 20 июля 2015 года группа молодых людей левых взглядов, собиравшаяся направиться в приграничный сирийский город Кобане, была атакована террористом-смертником в турецком Суруче.

После этого операции ИГ в Турции стали более организованными. Устроив взрывы на демонстрации в Анкаре в октябре прошлого года, в ходе которых погибли более 100 человек, террористы переключили свое внимание на иностранных туристов.

Все эти нападения показывают, что ИГ способно собирать сведения внутри Турции и обладает структурой, получающей прямые приказы из своего "центра". Организация, скорее, проводит не отдельные нападения, а располагает террористическими ячейками, направленными сразу на несколько целей. Кроме того, разновидность атак может варьироваться. В то время как теракты прошлого года были призваны повлиять на политику Турции в отношении Сирии и внутренний политический баланс, целями нападений этого года стали иностранцы.

С каждым новым терактом ИГ применяет новый подход. Атака в городе Газиантеп 1 мая и взрывы 28 июня в стамбульском аэропорту имени Ататюрка были совершены в местах с высоким уровнем обеспечения безопасности. Нападение на полицейский участок в Газиантепе при помощи начиненного взрывчаткой автомобиля представляет собой важную перемену в тактике проведения атак. И все же теракт в аэропорту им. Ататюрка - первый случай, когда в Турции была проведена атака с участием террористов-смертников. Как в случае с нападениями в Париже и Брюсселе, недавний теракт в международном аэропорту в Стамбуле показывает, что ИГ укрепляет свои позиции в Турции.

Благодатная почва для терроризма в Турции

ИГ способно совершать в Турции больше нападений, чем в любой другой стране. Тому есть три причины. Первая - географическая близость. Несмотря на то, что меры безопасности на границе усилены, террористы все еще могут проникать в Турцию. В последние месяцы при переходе через границу было задержано немало боевиков.

Во-вторых, организация пользуется определенной поддержкой среди турецких граждан. Долгое время количество турок, присоединившихся к ИГ, было незначительным. Однако в последние месяцы, согласно данным, имеющимся у спецслужб, счет боевиков ИГ из Турции уже идет на тысячи.

Третья причина связана с зарубежными бойцами ИГ, которые "застряли" в Турции. Не стоит забывать, что из-за недоработок в системе безопасности большая группа боевиков не может ни вернуться в Сирию, ни в страны своего происхождения.

Похоже, что некоторые сирийские и иракские члены группировки находятся в Турции под видом беженцев. Только в июне 2016 года в ходе операций по борьбе с "ячейками" ИГ в Турции был арестован 61 человек - 43 из них оказались иностранцами. В мае таких было 46 из 208. Большинство этих иностранцев имеют иракское или сирийское происхождение.

Не последний теракт

С другой стороны, нельзя забывать о том, что Турцию накрыла волна террористических атак. Только в 2016 году ИГ уже совершило четыре нападения. Количество терактов, начиная с 2015 года, достигло цифры 9. К тому же, не стоит забывать, что боевики убили несколько оппозиционных журналистов и устраивали ракетные обстрелы приграничных поселений.

Впрочем, не стоит концентрироваться лишь на успешно проведенных атаках. Начиная с 1 мая, в одном только Стамбуле было предотвращено четыре теракта. По всей стране за текущий год спецслужбы предотвратили уже девять нападений. И это только по данным из открытых источников. Реальные цифры могут быть выше - некоторые случаи спецслужбы могли оставить без огласки по причинам следствия. ИГ активно действует в Турции и использует любую возможность для нападений. Поэтому не нужно быть пророком, чтобы предсказать новые теракты.

Наши блоги