УкрРус

КПУ будет добиваться увеличения финансирования науки

Читати українською
  • КПУ будет добиваться увеличения финансирования науки

Коммунисты выражают недовольство тем, что в проекте Госбюджета на 2014 год заложено небольшое увеличение расходов на образование, но в то же время заморожены расходы на науку.

Об этом заявил народный депутат Украины фракции КПУ, член Комитета ВР по вопросам науки и образования Антон Дорохов, добавив, что во всем мире образование и наука – это взаимосвязанные вещи.

По его словам, в бюджете на следующий год финансирование науки составляет 2,6 миллиардов гривен.

"Очевидно, что с таким объемом финансирования, - продолжил Антон Дорохов, - в 2013 г. каждый четвертый сотрудник НАН вынужден был находиться в неоплачиваемом отпуске или имел сокращенный рабочий день".

И как сообщил парламентарий, по скромным расчетам, для нормального функционирования научной отрасли необходимо минимум 4 млрд грн: "В условиях существующего финансирования наука утрачивает ресурсы для того, чтобы быть производительной силой. Фактически, она в состоянии выполнять только культурно-просветительские функции. И еще один важный момент, на который хотел бы обратить внимание: в проекте бюджета на 2014 год не заложено никаких средств на профессионально-техническое образование. Поэтому мною в бюджетный комитет была подана целевая программа развития профессионально-технического образования".

В то же время, заметил член Комитета ВР по вопросам науки и образования, у правительства нашлись деньги на увеличение финансирования силовых структур – Министерство внутренних дел получит солидную прибавку в 2,32 млрд грн.

"Судя по такому распределению финансирования напрашивается вывод, что власть строит полицейское государство. А проект бюджета на следующий год подтверждает общую тенденцию – нынешней власти наука абсолютно не нужна. Олигархическая власть не видит никакой пользы в науке и не понимает ее роли в модернизации экономики", - подчеркнул коммунист.

Поэтому Компартия, по его словам, поддерживает совершенно справедливые требования ученых Национальной академии наук относительно увеличения финансирования науки, их намерение выступить с протестом против отношения власти к науке.

"КПУ будет поднимать проблему состояния и финансирования украинской науки с трибуны Верховной Рады и добиваться увеличения бюджетного финансирования науки", - заверил народный депутат.

Он также констатировал, что Компартия на сегодняшний день является единственной из парламентских партий, которая обратила внимание на бедственное положение науки. "Все остальные партии сейчас интересуются борьбой за власть и тем, как себя выгодно представить на Евромайдане", - резюмировал Антон Дорохов.

Объект:
Наши блоги